ラ・ポルト青山にフランス発ベーカリー&カフェ「ゴントラン シェリエ」が日本再上陸

フランスの名店が日本に再上陸する。

■クロワッサンのレシピを一新

名鉄協商は7月10日(土)、フランス発のベーカリー&カフェ「ゴントラン シェリエ 東京青山店(国内1号店)」を、商業施設「ラ・ポルト青山(東京都渋谷区)」1階・2階にオープンする。

現在、フランスをはじめ、アジア・北米・中東などで約60店舗を展開する「ゴントラン シェリエ」は、過去2012年から2017年には日本にも出店し、今回は再上陸となる。

日本での出店当時、定番商品のクロワッサンを中心にファンが多かったことから、日本は特別な地であり、再上陸を模索していたところ名鉄協商がパートナーとして結び付いた。

今回の出店に際しては、ゴントラン・シェリエ氏の日本への強い想いから、定番商品であるクロワッサンのレシピを一新。また日本独自の食材やレシピによるメニューも豊富に創り出し、東京・⻘山に新しいベーカリーの風を吹き込む。

■魅力的なメニューの数々

クロワッサン(左)は、材料にオリジナル配合の小麦とフランスノルマンディー産の発酵バターを使用。さらにライ麦を練りこみ、ゴントラン シェリエこだわりのスペシャリテにさらに磨きをかけた。バゲット トラディション(右)は自家製酵母を使用し長時間熟成させ小麦粉の旨味を引き出したバゲットだ。

イカ墨ニジェラバゲット(左)はバゲット生地にイカ墨ペーストを練りこみ、ブラッククミンでアクセントを付けた。また赤味噌セーグル(右)はライ麦を使用した生地に愛知県産の八丁味噌を使用している。

ライムのクラウドクロワッサン(左)は自慢のクロワッサンに、ライム風味のメレンゲを絞りこんがり焼き色を付けた。あんこと抹茶のクロワッサン(右)はゴントランのスペシャリテと日本食材のマリアージュ。抹茶生地で北海道産のあんこを包み込んだ。

なおグランドオープンに際して、グランドオープン当日、1会計で3,000円(税込)以上購入した人に「エコバック1点」をプレゼントする。

青山を中心に日本にパンの新風を吹かせられるか、注目だ。

名鉄協商ホームページ
https://www.mkyosho.co.jp/

(GINGA)