スポーツ栄養学に基づいた「お家でアスショクを作って食べよう!」レシピ公開

外食ができない今、ウイルスに負けないバランスの取れた食事を心がけたい。

そんな時にぴったりなのがスポーツ栄養学に基づいた「アスショク」。レシピが公開されているので、参考にしてみよう。

■お家でつくれるアスショクレシピを公開
スポーツ栄養学に基づいた食事を提供する健康食堂『東京アスリート食堂』は、同店に所属する管理栄養士が監修する健康定食「アスショク」のレシピを今後随時公開する。

東京アスリート食堂が推奨する「一汁一飯三主菜」健康バランス定食の献立を、自宅でも作れるようレシピを公開。HPでは「かぼちゃサラダ」「油淋鶏」「白身魚のミルク煮」など、免疫力UPや健康面に気を使った栄養バランスの取れた多種多様な料理を紹介している。今後も品目を増やしていく予定だ。

■アスショクの特徴
アスショクの一番の特徴は、栄養価の高い食材についての知識を持つ管理栄養士が食材選定をし、栄養素をこわさない調理法などをメニュー開発をする料理人と相談しながら、メニューが誕生するところ。カロリーだけではなく、ビタミン、たんぱく、ミネラルなどのバランスや、代謝を促進する組み合わせのことも考えながらメニュー開発をしている。

またFacebookでは、献立のリクエストも受付ている。

URL:https://www.facebook.com/asushoku.kanda/

■東京アスリート食堂について
「東京アスリート食堂」の前身である「鹿屋アスリート食堂」は、バルニバービ・鹿屋体育大学・鹿児島県鹿屋市からなる「産学官連携プロジェクト」。

食材の宝庫と評される鹿屋の良質な食材を用いて、「スポーツ栄養学」に基づいたメニューにより、これまでになかったバランス食を提供する食堂として鹿屋市に「研究開発本部」が誕生したのが始まり。 同年には、東京に1号店となる本店をオープン。以来「アスショク」の愛称で親しまれ、バランス食を提供している。東京店舗はのちに「鹿屋アスリート食堂」から「東京アスリート食堂」へと名称変更した。

外出がままならない中、自宅での食事の参考にしてみては。

レシピURL:https://asushoku.com/recipe/

(田原昌)