ホテルニューオータニの「パティスリーSATSUKI」は、「スーパーモンブラン」などで話題のペストリーショップ。
この秋は、旬のブドウを使った新作ケーキが登場だ。
ホテルニューオータニ(東京、幕張、大阪)では、ペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」において、旬を迎えた国産シャインマスカットとピオーネを贅沢に使用した秋の新作スイーツ「新エクストラスーパーグレープショートケーキ」を11月上旬(予定)まで販売する。
■シャインマスカット&ピオーネを贅沢に使用した今だけのショートケーキ
華やかな黄緑色と大粒の紫黒色のコンビネーションが美しい、秋限定の極上ショートケーキ。
糖度18度前後の、キュッと締まりのあるジューシーなシャインマスカットと、濃厚な甘みと爽やかな酸味のバランスが絶妙なピオーネをたっぷりと使用。瑞々しいライチの弾けるような食感がアクセントに。
この時期だけの”贅沢すぎる”ショートケーキをご賞味あれ。
■驚くほど軽くふんわりとした生地の秘密は、ホテルオリジナルの「ホワイトシリアル」
スポンジの材料には、あわ・いなきび・アマランサスを混ぜ合わせた、ホテルオリジナルの「ホワイトシリアル」と、玄米を食べて育った鶏から生まれた「玄米卵」を採用。
ジューシーで甘みの強いぶどうとの相性もぴったりな、体に優しい素材を取り入れたふんわりスポンジの完成だ。
■極上のくちどけを叶える、低脂肪クリーム×アーモンドミルククリーム
今夏、“幻のショートケーキ”として人気を博した「新エクストラスーパーピーチショートケーキ」で初採用した「九州大牟田産35%低脂肪クリーム」と、ほんのりと香ばしいアーモンドミルククリームを組み合わせたこだわりのクリームを使用。
滑らかな口当たりとスッキリした後味のクリームは、ぶどうの持つ華やかな香りと上品な甘みを引き立てる。
特別な旬の美味しさを、ぜひ味わってほしい。
■『新エクストラスーパーグレープショートケーキ』販売概要
販売期間:11月上旬まで(予定)
※販売期間はシャインマスカット及びピオーネの入荷状況により変更になる場合あり。
料金:¥3,000 ※税金別【1日限定20個】
販売:ホテルニューオータニ(東京)ザ・メイン ロビィ階
ホテルニューオータニ幕張 ロビィ階
ホテルニューオータニ大阪 ロビィ階
URL:(東京)https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/p-satsuki/exsuper-series/grape/
(田原昌)