手土産に!昭和初期からのロングセラー商品「資生堂パーラー」のスイーツを

年末年始の帰省や挨拶などに、資生堂パーラーのスイーツはいかがだろうか。

資生堂パーラーでは、昭和初期からのロングセラー商品『花椿ビスケット』の限定缶を発売中。また、新年の挨拶にぴったりな菓子詰め合わせ『ニューイヤーズスイーツ』も、2019年のデザインで登場だ。

パッケージの色を変えて毎年発売する『花椿ビスケット』の限定缶は、コレクターにも人気のアイテム。今回は、資生堂パーラー発祥の「アイスクリームソーダ」をイメージした色合いで登場し、季節に合わせて年間で3色展開する。

■花椿ビスケット32枚入限定缶
2,160円(税込)

まるで洋菓子の原形のようなシンプルなレシピのビスケットこそ、昭和初期から誇りを持ってつくり続けてきた、資生堂パーラーを代表するお菓子。素朴でやさしいおいしさが、幅広い年代に愛されている。

今年は、新年の幕開けにもふさわしいフレッシュでみずみずしい煌びやかなレモン色からスタートし、4月、9月と3回に分けて色合いが変わる。

■ニューイヤーズスイーツ
1,728円(税込)
資生堂パーラーで人気の「ショコラヴィオン」「サブレ」と、限定の「ラング ド シャ」をお正月らしいパッケージに詰め合わせた、お年賀におすすめの華やかなスイーツ。

「ショコラヴィオン」
チョコレートに砕いたフイユティーヌ(クレープ生地)、クッキーなどを練り込み、さくさくと浮き立つような食感を演出するチョコレート菓子。フレーズ ブランシュとエスプレッソの2種類入り。

「サブレ」
さくさくとした軽やかな食感と深みのある味わい、シンプルな装いが魅力のサブレ2種の詰め合わせ。
カカオは、ココアパウダーとチョコレートパウダーの陰影豊かな苦みが特徴。ノワドココは、ココナッツの甘い香りをまとわせた南国の味となっている。

「ラング ド シャ」
北海道産小麦粉を使用したさくっと軽い口あたりのクッキーで、なめらかに溶けるベルギー産チョコレートをサンド。キャラメルとブランの2種類。

吟味された素材を使い、おいしさを追求した焼き菓子やチョコレートを、縁起の良い新雪と椿が描かれたパッケージに詰め合わせた『ニューイヤーズスイーツ』。もらった人も嬉しい手土産になるだろう。

URL :https://parlour.shiseido.co.jp/?rt_pr=pl239

(田原昌)