アマン東京 ミシュランの星を持つデンマーク人シェフによる3夜限りのディナーイベント開催

ミシュランの星を獲得したレストランシェフの料理が3夜限定のディナーイベントに登場する。

アマン東京のレストラン「アルヴァ」では、独創的な北欧料理で知られるデンマーク・コペンハーゲンのレストラン「Geist(ガイスト)」のオーナーシェフ、ボー・ベック氏を招き、10月12日(金)、13日(土)、14日(日)の3夜限定で、スペシャルディナーイベントを開催。

レストラン界の“異端児”として注目を集め、ミシュラン一ッ星を獲得した経験を持つボー・ベック氏が、日本で初めて厨房に立ち、シンプルながら哲学的な自身の代表作の数々を提供する。

(photo by Petra Kleis)

 

■建築や料理に対する姿勢とレストラン「アルヴァ」の素材に対する理念に共鳴

今回のイベントを開催するきっかけは、今年1月、ボー・ベック氏のアマン東京滞在に始まった。先日発売されたばかりの著書『In My Blood』を書き上げるための2週間の滞在を、ベック氏は、「この上なく幸せで、素晴らしかった」と振り返る。

イベントに至った経緯に関して、「アマン東京とは、まったく違った文化背景がありながら、建築や料理に対する姿勢に深い親和性と敬意を感じました。レストラン「アルヴァ」の素材に対する理念にも共鳴し、ぜひここで料理をしたいと感じたのです」と述べる。

 

■さまざまな組み合わせの中から厳選して創り上げた料理

素材が持つ特性をあらゆる角度から分析し、さまざまな組み合わせの中から厳選して創り上げた料理には、そのシンプルな見かけからは想像もつかない時間が費やされ工夫が凝らされる。

ベック氏のシグネチャーディッシュのひとつ、「アボカドのウエハー キャビアとアーモンドオイル」を含むアーティスティックな5品のコースによる美食の世界が広がる。

 

■プレゼントやインテリアのアクセントにも好評なコーヒーテーブルブックも販売

当日は、ボー・ベック氏による最初の著書で「Paustitan」での思い出を綴った、『What Does Memory Taste Like』と、今年1月、アマン東京滞在時に書き上げたばかりの新著で「Geist」について書かれた『In My Blood』をベック氏の直筆サイン入りで販売する。

エッセイやレシピが、色鮮やかな写真やアーティスティックなイラストとともに収録されたコーヒーテーブルブックは、プレゼントやインテリアのアクセントにも好評だ。

 

 

■ボー・ベック氏による美食の世界 ”Geist” Culinary Experience by Bo Bech

場所:アマン東京33階レストラン「アルヴァ」

日程:2018年10月12日(金)、13日(土)、14日(日)  3日間のみ30名限定開催

時間:開場:6.30pm  開始:7.00pm

料金:5品コース 一人30,000円   ※税・サービス料別

アマン東京 季節のオファー:https: //www.aman.com/ja-jp/resorts/aman-tokyo/seasonal-promotions

 

この機会にボー・ベック氏のクリエイティビティに満ちた世界観を味わってみては。

 

(MOCA.O)