「昭和の古き良き」に愛された回転レストランで食事を

食事をしているうちに、ぐるりと景色が一周する。そんな「回転レストラン」をご存知だろうか。

■老朽化を理由に、回転レストランは存亡の危機

昭和30年から40年代にかけて各地に次々に建てられた回転展望台や回転レストランは、「街のランドマーク」として長らく家族連れや観光客に親しまれてきたが、昨今、老朽化を理由に閉鎖、回転を止めるなど、存亡の危機にさらされ国内に残るのは僅か。

そこで9月6日を「回転レストランの日」として記念日制定し、「リーガロイヤルホテル京都」と「センチュリーロイヤルホテル(札幌)」が共同企画を実施する。

■回転レストランの日
より多くの人に回転レストランを知ってもらえるよう、「9696(くるくる)」にちなんで、9月6日を「回転レストランの日」として記念日制定。

2018年9月1日(土)~10月31日(水)の期間中、北海道と京都の回転レストランコラボレーションメニューを販売する。

今後は、プロポーズ促進企画や回転レストランの思い出募集企画など「回転レストラン」の特徴を生かした企画商品を展開する予定。また、シェフの現地訪問によるイベントも検討中だ。

■「昭和の古き良き」回転レストランを次代につなぎたい

今回の共同企画では、北海道と京都の回転レストランならではの商品やイベントの発信、相互PRを行うことで、「昭和の古き良き」回転レストランを次代につなぐことができればと考えている。

■リーガロイヤルホテル京都
・ランチコース「アムール」 5,346円
北海道産帆立貝とサーモン・お野菜のマリネ・ほうれん草のフォンダン“庭園風”
紅ズワイ蟹 きのこと九条ねぎのココット焼き
ジンジャー香るラベンダーポークと里芋の温かいテリーヌ ほか

・ディナーコース「リュヌ」
全6品 11,880円

■センチュリーロイヤルホテル
・「北海道×京都コラボランチ」 7,560円
北海道×京都の茸の出会い 北海道産マッシュルームと丹波しめじのスープ
(魚料理)北海道産鮮魚と貝類の丹波黒大豆入りトマト風味のナージュ 黒七味オイルのアクセント
(肉料理)北海道×京都の牛肉の食べ比べ 京都産野菜と北海道産茸の抹茶風味のベニエ ツバメウスターソース入り粒マスタードソースで ほか

・「北海道×京都コラボディナー」
全7品 9,504円

懐かしさに行くのもよし。この機会に新たな魅力を発見しに、大切な人と美しい展望を楽しんでみては。

【参画レストラン】
北海道・札幌市:センチュリーロイヤルホテル「スカイレストラン ロンド」(23階)
京都府・京都市:リーガロイヤルホテル京都「フレンチダイニグ トップ オブ キョウト」(14階)
【期間】
2018年9月1日(土)~2019年3月31日(日)
【コラボレートメニューの販売】
期間 : 2018年9月1日(土)~10月31日(水)
URL:https://www.rihga.co.jp/kyoto/restaurant/list/top_of_kyoto/

(田原昌)