クリスチャン・ディオールやイヴ・サンローランも愛した「名物のふわふわオムレツ」!

創業130年、フランス本店にはクリスティアン・ディオール、イヴ・サンローラン、マリリン・モンローといったセレブたちが来店。

オムレツが看板メニューの有名フレンチレストランの東京店に注目だ。

有楽町・東京国際フォーラムのレストラン「ラ・メール・プラール東京」が、6月30日(土)よりリニューアルオープンする。

リニューアルオープンに伴い、様々な動画メディアで話題となり全世界で1500万回以上再生された、圧巻のオムレツパフォーマンスをお客のテーブルで行う、新サービス「アニバーサリーオムレツ」が登場。

オムレツパフォーマンスをお客のテーブルで行うのはラ・メール・プラールとして世界初の試みだ。

「アニバーサリーオムレツ」は、「ラ・メール・プラール東京」を訪れたお客の特別な日を看板メニューである、ふわふわオムレツで演出するため新たに登場したメニューだ。

焼きたてのオムレツをお客のテーブルまで運び、目の前で圧巻のオムレツパフォーマンスを披露し皿に盛り付ける。

皿には季節のフルーツや伝統のフランス菓子などで美しく彩ったデザートなどが盛り付けられ、オムレツをメインとした美しい仕上がりだ。

※焼きたてのオムレツを更に盛り付ける瞬間

誕生日や結婚記念日など、特別な日の食事に最高の演出となるメニュー。本メニューは東京店限定で、事前予約が必要となる。

今回のリニューアルにあたり、外観はフランス本店と同じく赤を基調にしたデザイン。内観はオーベルジュとして創業されたラ・メール・プラール本店のレセプションを思わせるデザインを取り入れた。

新しく中庭のカフェをイメージしたカフェスペースも設け、ちょっとした休憩にも利用可能だ。

■ラ・メール・プラール東京 概要
・リニューアルオープン日:2018年6月30日(土)11:00~
・HP:http://www.la-mere-poulard.jp/

■ラ・メール・プラール東京 新メニュー
(コース3種・アラカルト63種から新メニューの一部を抜粋)

・メニュー名:アニバーサリーオムレツ

「ラ・メール・プラール東京」を訪れたお客の特別な日を看板メニューである、ふわふわオムレツで演出するために新たに登場したメニュー。

価格:3,500円(前日までの事前予約要・税サ別)

・コース名:MENU 1888


ラ・メール・プラール創業130周年を記念して登場したコース。食材・調理法も過去のレシピを紐解き、ノルマンディー地方にこだわったノスタルジックな趣のあるコースだ。

価格:4,800円(税サ別)

・コース名: APERO アペロ


パリジャン、パリジェンヌは、「アペロしない?」と食事前に軽く飲みに行こうよ!と誘うことが日常。食前酒と合わせて、アペロに合わせる定番料理のムール貝と共にフランススタイルが楽しめる。

価格:2,800円(税サ別)

メニュー名:ホタテ貝とラタトゥイユのオムレツ


オムレツでは初登場のホタテ貝のソース。大粒のホタテと野菜たっぷりのラタトゥイユのソースが卵の甘みを引き出す。アラカルトのほか、トラディションコースでも選べる。

価格:2,100円(税サ別)

メニュー名:
名物のスフレオムレツ フランス産キノコのソテーとフォアグラポワレのスフレオムレツ


MENU 1888コースからのアラカルトメニューだ。創業年に遡り伝統のレシピからインスピレーションを受けて作られたオムレツ。

あえてクラシカルに仕上げたフランス産キノコのソテーに、伝統的な調理法でポワレしたフォアグラが添えられている。

価格:2,800円(税サ別)

 

リニューアルオープ後のフレッシュな店内の中、世界屈指の名店ラ・メール・プラールの味を心ゆくまで堪能してほしい。

(haruyama)