京都「南禅寺参道 菊水」|世界で技術を磨いたHead Chefによる至福のイタリアンコース

京都の料理旅館「南禅寺参道 菊水」は12月1日(日)より洋食メニューを一新。Italian Head Chef「田中秀和氏」が名庭師「七代目 小川治兵衛氏」作庭の庭園から着想を得たイタリアンコースを提供している。

四季折々の美しい自然を眺めながら穏やかな時間が流れる空間で、京都産の旬食材を贅沢に使用した料理が味わえる。

「南禅寺参道 菊水」で本格イタリアンコースを提供開始

約820坪にもわたる南禅寺参道 菊水の敷地には、近代を代表する庭師「七代目 小川治兵衛氏」が作庭した「池泉廻遊式庭園」がある。

今回提供を開始したイタリアンコースでは、田中氏が季節ごとに表情を変える美しい自然と、穏やかな時間が流れる庭園から感じ取ったイメージを皿の上で表現し、至福の食体験を提供する。

田中氏はイタリアの星付きレストランをはじめ、ジャカルタ、シンガポールで感性と技術を磨き、南禅寺参道 菊水のItalian Head Chefとして活躍している。本場仕込みの手打ちパスタをはじめ、繊細で美しく、時には力強く表現した料理が好評だ。

京都産の旬の食材をふんだんに使用

コース料理で使用する食材は京都産のものにこだわり、旬の食材を丁寧に調理。五感で味わってもらう。

コースは美しくも繊細な前菜からはじまり、厳選和牛を使用した肉料理、国産小麦粉を使ったパスタなどを用意する。

菊水庭園風 前菜

菊水庭園風 前菜

特にパスタはおすすめの逸品。厳選した国産の小麦粉に、イタリア仕込みの技法を用いた「本格手打ちパスタ」だ。

「手打ちパスタ」冷製フェデリーニ 雲丹と九条葱のジェノベーゼ

「手打ちパスタ」冷製フェデリーニ 雲丹と九条葱のジェノベーゼ

そして、南フランス・プロヴァンスの軽いロゼワイン、フランス・ボルドーの赤ワイン、イタリア・トスカーナ州のワインなど、同店のソムリエが自信を持って提供するワインと料理とのペアリングも楽しんでほしい。

「手打ちパスタ」トリュフ香るトルテッリ

「手打ちパスタ」トリュフ香るトルテッリ

この機会に、世界を旅したシェフによる特別なコース料理を味わってほしい。

南禅寺参道 菊水
所在地:京都府京都市左京区南禅寺福地町31番地
公式サイト:https://kyoto-kikusui.com/

菊水庭園イタリアン–Kikusui Teien Itarian–
ランチ:「Giardino- -庭- -」全6品:7,260円~
ディナー:「Crisantemo- -菊- -」全7品:12,100円、「Pino- -松- -」全7品:15,730円、「Degustazione- -シェフコース- -」全8品:19,360円

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000121386.html

(hachi)

※写真はイメージ
※季節・仕入れ状況によって料理内容・構成が変わる
※表示価格はサービス料・税込
※追加のドリンクや料理には10%のサービス料及び消費税が発生する