京都・丹後半島の「京都丹後 海鮮の匠 魚政」は、ズワイガニ漁解禁に合わせて、今年で5季目を迎える独自のカニブランド「プレミアムズワイガニ 魚政BLACK」より、自宅で手軽にプロの味が楽しめる「香味ミスト付きプレミアムズワイガニセット」の販売を開始した。
“ブランド”ではなく“品質”で選ばれた、贅沢な味わいに注目だ。
年々高騰し続けるカニの価格
インバウンドの需要や輸送コストの増加、カニの水揚げ量の減少などにより、年々高騰し続けているカニの価格。カニは水揚げされる漁港によって「松葉ガニ」や「間人(たいざ)ガニ」といったブランドが決まるが、人気の高いブランド蟹は高値で取引され、一般消費者には手が届きづらいという現状がある。
しかし、カニにはすべて個体差があるため、たとえブランド蟹であっても品質は保証されておらず、身が詰まっていない個体も少なくない。
本当においしいカニを適正価格で
業界のあり方に疑問を抱いた同店は、2020年より水揚げされる漁港に捉われず、品質を重視し、各漁港のカニの中から個体を一匹ずつチェックしたうえで厳しい基準をクリアしたものに「プレミアムズワイガニ 魚政BLACK」という独自のブランドタグを付与し、販売している。
山陰日本海や若狭湾で獲れるズワイガニ「プレミアムズワイガニ 魚政BLACK」
「プレミアムズワイガニ 魚政BLACK」の定義は、山陰日本海や若狭湾で獲れ、活きが良く、身詰まりが90%以上であることなど独自の基準を満たすこと。この道60数年のカニの匠が本当に美味しいものを厳選し、業界に先駆けて風味や品質を保証する。
さらにおいしさを損なわないよう、業者を挟まずに仕入れから茹で、加工、発送までを一貫して同社でおこなうことで、良心的な価格で購入できるのも大きな魅力のひとつだ。
カニの味わいをさらに引き出す「焼きガニ香味ミスト」付きのセット
同ブランド蟹を年末年始の集まりや家族の団らんで手軽に楽しんでほしいという想いから、捌き済みのカニを真空パックで急速冷凍した食べやすいセットを販売開始。昆布水に塩を加えた付属の「焼きガニ香味ミスト」を使用することで、豊かな旨味と絶妙な塩気がプラスされ、ジューシーでさらに美味しい焼きガニに仕上がる。
今年の締めくくりに、同店のブランド蟹を大切な人とともにじっくりと味わってみては。
香味ミスト付きズワイガニセット
捌き済み 生プレミアムズワイガニセット(焼きガニ香味ミスト付き):12,960円〜54,000円
商品ページ:https://www.uomasa.jp/c/all/kani/chori/nama-sabaki
プレミアムズワイガニ地鍋セット(焼きガニ香味ミスト付き):17,280円〜58,320円
商品ページ:https://www.uomasa.jp/c/all/kani/chori/kani-nabe-set
活けプレミアムズワイガニセット(焼きガニ香味ミスト付き):16,200円〜54,000円
商品ページ:https://www.uomasa.jp/c/all/kani/ike_kani/ike-kani-a
お届け期間:お届け中~2025年3月30日(日)
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000003.000039848.html
(kyoko.)
※価格はすべて税込