【まとめ】<大阪>雰囲気も抜群!焼肉にステーキ、高級な肉料理が楽しめる飲食店5選

焼肉にステーキ、暑い夏こそ“肉”を食べてスタミナをつけては。この記事では、“食い倒れの街”とも呼ばれるほど美味しいものが揃う大阪で、高級な肉料理が楽しめる飲食店を5つ紹介する。

目次
NY発!こだわりの熟成肉を堪能できる「ベンジャミンステーキハウス」
大切な人と行きたい、大阪・北新地の紹介制焼肉店「mitsu8」
デートにも最適。大阪築港・赤レンガ倉庫「AKARENGA STEAK HOUSE」
高級感のある店内も魅力。アメリカンステーキハウス「BLT STEAK OSAKA」
A5ランクの雌牛のみを使用した「一牛なんば 東心斎橋店」

NY発!こだわりの熟成肉を堪能できる「ベンジャミンステーキハウス」

7月31日(水)、大阪のランドマーク「KITTE大阪」の5階に「ベンジャミンステーキハウス KITTE大阪店」がオープンする。

オープンに先立ち、7月1日(月)より公式WEBサイトにて予約受付をスタートした。

同店の自慢の一品は、熟成庫にて長期熟成した最高級ランクの「プライム」認定ビーフを使用したステーキだ。また、ステーキだけでなく新鮮なロブスターやオイスターも楽しめるのも魅力。

接待向けのコースやアラカルトメニュー、世界各国のワインをソムリエが提案するサービスも充実している。

ニューヨーク本場の味とサービスを、ラグジュアリーな空間で体験してみてはいかがだろう。

ベンジャミンステーキハウス KITTE⼤阪店
所在地:⼤阪府⼤阪市北区梅⽥3丁⽬2番2号 KITTE⼤阪5F
公式サイト:https://benjaminsteakhouse.jp/

大切な人と行きたい、大阪・北新地の紹介制焼肉店「mitsu8」

麻布十番の肉料理「麻布kumasan」や銀座の活け蟹専門店「かにじぇんぬ 銀座」などを運営するQRAUD社が、今年6月大阪・北新地に紹介制焼肉店「mitsu8(みつばち)」をオープンした。

紹介制の同店、所在地や電話番号は非公開。オフィスビルのエントランスに佇むフラワーショップ「曾根崎花壇」の奥に隠されたシークレットな焼肉店だ。

焼肉店の入り口は、スタイリッシュなフラワーショップ

同店はグレージュを基調としたモダンでスタイリッシュな内装で、3タイプ6つの個室が設けられている。

焼肉店には珍しい、定員4名の個室カウンター席

8名席には独立型の焼肉コンロを配置。会食などのビジネスシーンにも最適。

各個室には専属の焼き師が付き、最高の焼き加減で肉を提供する。メニューは23,000円(税込・サ別)の1コースのみで、全約20品が揃う。

良質な肉を取り扱う「扇矢精肉店」から仕入れる但馬牛や山形牛などの希少な肉を使用し、タン、ハラミ、シャトーブリアン、ヒレなど10種類の肉が楽しめる。

牛ヒレドック

さらに、季節の食材を使った前菜や、「北京ダック風」の牛ヒレドック、石焼ビビンバなど、豊富なメニューが用意されている。

一般的なビビンバに加え、ホタルイカと花山椒、鰻と実山椒、鮎とセリなどの変わり種まで季節の食材を使ったビビンバを用意。

鰻と実山椒のビビンバ

焼肉好きな大人の男性にふさわしい、シークレットで特別な焼肉店「mitsu8」。良質な肉を心ゆくまで堪能してほしい。

mitsu8
所在地:非公開
公式Instagram:https://www.instagram.com/mitsu___8/

デートにも最適。大阪築港・赤レンガ倉庫「AKARENGA STEAK HOUSE」

大阪築港・赤レンガ倉庫にある「AKARENGA STEAK HOUSE(アカレンガステーキハウス)」は、ハワイの老舗Hy’s steak houseの日本唯一の姉妹店だ。

USDA最高ランクのプライムビーフを使い、4種の薪を用いた独自の熾火焼が自慢。記念日や接待など、特別なシーンに最適な贅沢なステーキコースを提供している。

7月31日(水)までの限定コース「Best of Bestコース」(23,000円/税込)では、メインのステーキにUSDA最高ランクプライムTボーンを使用し、中でも希少価値の高いポーターハウスTボーン 1kgにグレードアップして提供する。

同店は100年の歴史を感じさせるクラシックカーミュージアムの一角に位置し、1900年代初頭の雰囲気を再現した空間が魅力。世界中から集められたアンティーク調度品に囲まれた大人の隠れ家のような雰囲気が漂う。

唯一無二な空間で豪快で贅沢なステーキコースを楽しんでみてはいかがだろう。

AKARENGA STEAK HOUSE
所在地:大阪府大阪市港区海岸通2-6-39
公式サイト:https://www.akarengasteak.jp/

高級感のある店内も魅力。アメリカンステーキハウス「BLT STEAK OSAKA」

大阪・梅田にあるNY発のアメリカンステーキハウス「BLT STEAK OSAKA」は、シャンデリアが瞬くエレガントな空間で、USDA格付け最高位”プライムグレード”の牛肉を使用したステーキが堪能できる。

じっくりと自然熟成した牛肉を専用の釜で925度の高温で焼き上げ、最後にハーブバターで仕上げるステーキは、好みのBLTオリジナルソースとともに味わう。上質な牛肉に相性の良いワインも世界各国の銘柄を200種ほど用意。

またステーキのほか、看板メニュー「ポップオーバー」をはじめフレッシュシーフードやサイドディッシュ、土地々の季節の食材で作るブラックボードメニューが有名だ。

同店はクラシックなステーキハウスにビストロの雰囲気を重ね、高級感のある店内が特別感を演出してくれる。4つの個室とバー、メインダイニングはテーブル席と4つのソファ席で構成され、個室は6人用・10人用が4室、最大20人での利用が可能だ。

12席のバーでは1人でも利用できる食事メニューをはじめ、スポーツ観戦ができるモニターなどを完備している。

シックでモダンな空間は、大切な人とのデートにもおすすめだ。

BLT STEAK OSAKA
所在地:大阪府大阪市北区梅田2-5-25 ハービスPLAZA 1F
公式サイト:https://blt-steak-osaka.com/

A5ランクの雌牛のみを使用した「一牛なんば 東心斎橋店」

雌牛焼肉専門店「一牛なんば 東心斎橋店」は、健康美をコンセプトに栄養価の高いA5ランクの雌牛のみにこだわった“美味しく安全でヘルシーな肉”を提供する雌牛焼肉専門店だ。

「和牛」は世界中で「wagyu」として知られており、その中でも雌牛は脂肪が少なく赤身が多いのが特徴だ。雌牛の肉は高タンパク・低脂肪で繊細な味わいや柔らかさを持つため、近年美容と健康に優れた「食べるサプリ」として注目され、健康志向の高い人々に広がりを見せている。

そんな雌牛の肉を使用した同店では、新鮮さを提供するため、注文後に目の前で肉をカットする。

一牛では、肉の新鮮さを大切にし、注文後に目の前で丁寧にカットして提供する。また肉は全国の産地から厳選した国産ブランド和牛のみを使用し、A5ランクの肉にこだわっている。

内装は和のテイストを取り入れたモダンな内装で、友人や家族との会食、特別な日のディナーに最適な空間だ。半個室も完備しているので、さまざまなシーンで利用できるのもポイント。

上質で健康的な焼肉を味わってみてはいかがだろう。

雌牛焼肉専門店 一牛なんば 東心斎橋店
所在地:大阪府大阪市中央区東心斎橋2丁目6番15号 三津寺ギャラクシービル1A号
公式サイト:https://www.ichigyu.jp/

焼肉にステーキ、高級な肉料理を提供する飲食店を5つ紹介した。落ち着いた雰囲気の店ばかりなので、大切な人との食事や会食などでも利用してみてはいかがだろう。

(IGNITE編集部)