来たる4月9日(火)、今年で誕生15周年を迎える「ミシュランガイド京都・大阪 2024」の全セレクションならびに各店の評価が、公式サイト&アプリにて発表される。
一方で、インスペクター(覆面調査員)がオススメする「セレクテッドレストラン」も、毎月タイムリーに「New」マーク付きで紹介中。この3月には、京都・9軒、大阪・6軒のオススメ店が選出されている。
旅の道しるべになるミシュラン公式アプリ
世界のミシュランガイド(レストラン・ホテル)がひとつになった公式アプリでは、旅の道しるべとして使える機能が搭載されているほか、最新のセレクテッドレストランもチェック可能だ。
ミシュランの星の定義を改めて復習すると、一つ星は「近くに訪れたら行く価値のある優れた料理」、二つ星は「遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理」、そして最高評価の三つ星が「そのために旅行する価値のある卓越した料理」となる。
そして年に一度の「ミシュランガイドセレモニー」では、星・ビブグルマン、セレクテッドレストランが発表される。
それでは3月に発表された、京都・大阪のセレクテッドレストランの一部を紹介していこう。
ライース/Raiz(京都)
伝えたいのは採れたて野菜のおいしさ。農家と連携し、収穫したばかりの香りと瑞々しさを生かす。
よこい/YOKOI(京都)
深蒸し茶で迎えるのは、静岡出身のため。父の教え“料理は自己表現”を胸に、自分らしさを表す。
酒と魚 DNA/Saketosakana DNA(京都)
和食の豊かさと日本の心を呼び覚ましたいと命名した「DNA」。品書きは昆布と鰹だしの椀物から始める。
和旬 たい喜/Washun Taiki(大阪)
屋号は“旬を和える”の意。合わせる食材が互いに引き立つ料理を旨とする。献立は常道と創作が織り交ざる。
おうどん 蓬/Oudon Yomogi(大阪)
日本料理「宮本」の女将が開いた一品料理とうどんの店。蕎麦前ならぬ“うどん前”という試みが楽しい。
生成/Kinari(大阪)
「生成」とは手を加えず、素朴でありのままのこと。味をなるべく加えず、自然の恵みと向き合う。
「ミシュランガイド京都・大阪 2024」では、昨年3月から毎月公開されてきた、セレクテッドレストランの“評価”が決定。公式アプリをダウンロードした上で、発表の日を楽しみに待ちたい。
ミシュランガイド 公式サイト:https://guide.michelin.com/jp/ja
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000021.000117133.html
(zlatan)