フランス発のアペロ文化を楽しむための、美味とお酒を取りそろえたオンラインストア「A TABLE!~EPICERIE FINE~(アターブル エピスリーフィン)」が12月1日(金)にグランドオープン。食卓が華やぐ全18品「アペロBOX」を販売する。
フランス農事功労章受勲のシェフによる本格料理を堪能しよう。
フランスの日々を楽しむ生活文化「アペロ」を発信
今回オープンする「A TABLE! ~EPICERIE FINE~」は、フランス人がこよなく愛する“アペロ”がコンセプト。
「アペロ(apéro)」とは、フランス語で食前酒を意味する「アペリティフ」の略。人との会話を楽しむフランス人は、“ちょっと一杯”を楽しむアペロの時間をとても大切にしている。そこには気の利いた美味とお酒が欠かせない。日常を彩るささやかな美や喜びを大切にするフランス人の生活美学とも言える習慣だ。
同店は、世界で活躍してきたフランス人シェフ、マチュー・トウサック氏が、コロナ禍の2020年に取り寄せ専門のフレンチブランドとして立ち上げた。徐々に日常が取り戻されていく中、マチュー氏が愛してやまない「アペロ」をコンセプトにブランドを再構築した。
アペロに最適なメニューのほかフランス産のお酒もラインアップ
同店では、シンプルな前菜から夕食を兼ねた「ディナトワール」スタイルのアペロに対応するメイン料理やデザートまで、幅広い商品を取り揃える。
マチュー氏は、同じく農事功労章を受勲している尊敬するシャルキュトリ職人ジャン=ポール・ヴァレー氏から託された秘伝のオリジナルレシピと、技術指導を受けているシャルキュトリにも誇りをもっている。
お酒はフランス産のワインやリキュールをラインアップ。伝統を守りながら創造性も追求し続ける2人の職人が、妥協なく情熱を注ぐ本場フランスの味とお酒を自宅で味わおう。
全18品の美味が一つに詰まった「アペロBOX」
「アペロBOX」は一品一品がハイクオリティで、テーブルが一気に華やぐ豪華オードブルのセット。解凍するだけなので、混み合う時期にも予約や店頭受け取りなども不要。人が集まるクリスマスや年末年始にもぴったりだ。
メニューには、伝統的な製法に則って豚肉と脂を丁寧に煮込み、香味野菜やハーブ、スパイスで後味爽やかに仕上げた「ポークリエット」や、たっぷり詰めたピスタチオとトリュフが香る自然で上品な味わいの「リヨンソーセージ」。
そして、余計なものは加えず、豚肉本来のうま味が詰まったぜいたくな一品「テリーヌ・ド・カンパーニュ」、ホウレン草とベーコン、チーズがたっぷり入って食べ応えがある「ホウレン草とベーコンのケーク·サレ」、グリルで甘みをじっくり引き出した赤パプリカの風味濃厚なひよこ豆のペースト「赤パプリカのフムス」などをラインアップ。
さらに、塩だけでじっくりと熟成乾燥させたフランス産の無添加生ハム、1000年以上の歴史があるハードタイプの「コンテチーズ」などが揃う。
同商品は約4人分の「L/6,912円」と、約2人分の「S/4,147円」を用意する。
クリスマスや年越し、正月の食卓を華やかに彩る「アペロBOX」で乾杯しよう。
公式サイト:https://www.atable-epiceriefine.com/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000011.000078068.html
(hachi)
※表示価格は税込