幻といわれる希少がにを旅行ツアーで。
鳥取県鳥取市にある享保8年創業の料理宿「味覚のお宿 山田屋」で、松葉がにのトップブランド「五輝星(いつきぼし)」が味わえる旅行ツアー「特選とっとり松葉がに「五輝星(いつきぼし)」を味わう3日間」を、2023年1月29日(日)~31日(火)の旅程で予定している。
老舗宿で味わう「特選とっとり松葉がに五輝星」
同ツアーは2022年12月に、同じく「味覚のお宿 山田屋」で「特選とっとり松葉がに五輝星」を使用したフルコースを提供したツアーと同じものだ。
1匹最高100万円で落札された今年2022年の初競り。五輝星は松葉がにの中でも、大きさ・重さ・形状・色合い・身入りの5つの基準を満たした最高級品のみに与えられるブランドだ。
収穫されるのは11月から3月までの5カ月間のみ。幻ともいわれる五輝星は、いつ水揚げされるかわからなく、水揚げされても数枚のため、旅行商品として販売するのはこれまで困難とされてきた。
しかし、独自の加工技術により活〆し、冷凍熟成させることで希少な五輝星を旨味が熟成された状態で提供できるようなった。今回提供するコースでは、3種類の調理法で、五輝星を存分に満喫できる。
松葉がに・五輝星の厳しい基準
五輝星として販売される基準は、市場での販売時点(生)で大きさが甲幅13.5cm以上、重さ1.2kg以上、脚が全てそろっていて鮮やかな色合い、かつ身が詰まっていることが基準となり、10人の目利き人が厳しい目で選別。この厳しい基準をクリアし、トップブランド五輝星として販売されるかには、全体の0.1%に満たない貴重なものになる。
五輝星を堪能!ツアー・フルコースメニュー
同ツアーでは、3日目の昼食に「味覚のお宿 山田屋」にて、1人あたり1/2杯の五輝星を用いたオリジナルの松葉がにフルコースを提供する。
お造り・炭火焼きがに・かにすきで堪能
コースでは五輝星の「お造り」「炭火焼きがに」「かにすき」をメイン料理として提供。
お造りは自家製の造り醤油と共に楽しもう。炭火焼きがには総料理長が自ら目の前で焼いてくれる。酢橘を絞って食べるもよし、自家製のかにみそを付けて食べるもよし。
かにすきは、秘伝の出汁とポン酢で提供。出汁は昆布をベースに鳥取の醤油で味付け、ポン酢にも鳥取の醤油と酢を使用している、長年愛されている味。そして、かにの旨味たっぷりの出汁で作る雑炊は絶品だ。
その他、詳しいツアー内容は詳細ページにて。
ここでしか味わえない最高の松葉がに「五輝星」を楽しんで、最高の旅の思い出をつくろう。
特選とっとり松葉がに「五輝星」を味わう3日間
催行日:2023年1月29日(日)~31日(火)
発着:東京駅
定員:10人 ※最少催行人員6人
旅行代金:570,000円~(一人あたり・2人1室利用、東京駅発着の場合)
詳細ページ:https://ebook.jtb.co.jp/book/?A5687#32
味覚のお宿 山田屋
所在地:鳥取県鳥取市賀露町北1丁目5番36号
公式サイト:https://kaninosato.com/
(hachi)