ジョージアワインをもっと気軽に!ホリデーシーズンに自宅で楽しめるワイン&料理の「ペアリングレシピ」

「Winery Khareba(ワイナリーハレバ)」のワインを取り扱うジョージアワイン専門店「局地風」。

同店は、ジョージアワインをホリデーシーズンに自宅でもっと気軽に楽しむための「ジョージアワインのペアリングレシピ」を開発・作成した。

ジョージアワインを楽しむためのペアリングレシピ

8,000年におよぶ長い歴史を持つジョージアワイン。粘土製の素焼きの容器クヴェヴリを用いたワインの醸造法は、ユネスコの無形文化遺産に登録される。

「Winery Khareba」は、伝統的なクヴェヴリ製法で50種類以上のワインを製造し、世界中で愛されるワイナリー。「局地風」は、ジョージアワイン専門店として、今年7月から同ワイナリーのワインの輸入・販売を開始した。

そんな「局地風」には「どんなジョージアワインを選んでよいか分からない」「料理とのペアリングを具体的にイメージできない」という声が寄せられる。

そこで、ペアリングという切り口から、ジョージアワインを選ぶ手伝いができたらと企画したのが「ジョージアワインのペアリングレシピ」だ。

作成するうえで気にかけたのが、「Winery Khareba」のワインにピンポイントでマッチすること。そのために、試作・試飲を繰り返してペアリングを考案した。

レシピは、スーパーで入手可能な食材に絞り、フードロスがないよう食材を丸ごと使い切ることができるように工夫。作る工程をシンプルにすることで、気軽に作れるようにした。どのレシピも、美味しく、目でも楽しめる料理となる。

ペアリングの監修は「西麻布 ワインのばか」オーナーソムリエ石渡競一氏、レシピ開発は、フードスタイリストの水嶋千恵氏に依頼。

レシピの小冊子は、希望する人には無料で郵送。ペアリングレシピのデータは「局地風」のホームページでも閲覧でき、ダウンロードもできる。

「局地風」おすすめの「Winery Khareba」のワイン

「サペラヴィ クラシカル(SAPERAVI CLASSICAL)」は、辛口の赤ワイン。フレッシュな赤い果実の香りが楽しめる。価格は2,750円。

「サペラヴィ クヴェヴリ(SAPERAVI QVEVRI)」は、クヴェヴリ製法で作られたドライな赤ワイン。果実味とスパイスの香り、長い余韻が楽しめる。価格は2,750円。

「キンズマラウリ(Kindzmarauli)」は、熟したチェリーのような香りが引き立ち、繊細な苦味とエレガントな甘さが際立つ。価格は2,530円。

「クラフナ(KRAKHUNA)」は、ドライな白ワイン。すっきりとした酸味がありながら、心地よい果実味と長い余韻が残る。価格は2,420円。

「クラフナ クヴェヴリ(KRAKHUNA QVEVRI)」は、クヴェヴリ製法で醸造したオレンジワイン。エレガントな余韻とハーブの香り、はちみつのような芳香な香りが特徴。価格は4,180円。

「キシ(KISI)」は、バランスの良いフルボディで、長い余韻が楽しめる。価格は4,180円。

「ハレバエイジド(KHAREBA AGED)」は、甘めでしっかりとした味わいの赤ワイン。上質なアロマの香りが楽しめる。価格は5,940円。

作られ始めてから8,000年と歴史あるジョージアワイン。「ペアリングレシピ」を活用して、その魅力を最大限に味わいたい。

局地風「ジョージアワインのペアリングレシピ」
局地風 公式サイト:https://wine.localwinds.jp/
ペアリングレシピ紹介ページ:https://wine.localwinds.jp/pages/recipe-wine

(高野晃彰)

※価格は全て税込
※ワインの容量は全て750ml