これから迎える年末年始に最適な、特別なワインを紹介しよう。
イギリスのワイナリー「BOLNEY(ボルニー)」のスパークリングワイン6種が、白鶴酒造より発売。日本ではまだ馴染みの少ないイギリスワインだが、その品質の高さから注目を集めている。
良質なぶどうと瓶内発酵から生まれる上質なワイン
イングランド南部のサセックス地方にあるワイナリー「ボルニー」は、白亜質石灰岩の土壌、冷涼な気候でのぶどう栽培、トラディショナル方式*による瓶内二次発酵の製法により、白、ロゼ、赤の高品質なスパークリングワインを生産している。
ボルニー社は、1972年にイングランド南部のウエスト・サセックス州でジャネット&ロドニー・プラット夫妻がイギリスで6番目となる商用ぶどう園を開設したことから始まった。1980年代には、イギリスではまだ広く栽培されていなかったシャルドネやピノノワールなどの品種の育成にも成功した、英国ワインのパイオニア的存在だ。
「BOLNEY」の6種類のスパークリングワイン
早速、今回新しく登場したスパークリングワイン6種を紹介していこう。
「ボルニー ブラン・ド・ブラン」は、パイナップルやマンゴー、白桃の心地よいフローラル、酸味がしっかりと感じられ、キレがある辛口ワイン。
「ボルニー キュヴェ ロゼ」は、サーモンピンク色でイチゴとフサスグリのフレーバー、甘いイーストに由来するブリオッシュの香り。心地よいタンニンと、口の中で爽やかに広がる酸味が特徴。
「ボルニー クラシック キュヴェ」は、新鮮な柑橘類、甘いブリオッシュのような香り、丸味のある味わいが特徴。24ヶ月間熟成。
「ボルニー キュヴェ ノワール」は、完熟果物のムースのようにクリーミーな味わいで、フィニッシュは甘いスパイスの香りのスパークリング赤ワイン。4年熟成。
「ボルニー バブリー」は、軽くてエレガントなスパークリングワインで、レモンシャーベットとエルダーフラワーのほのかなフローラルの味わいが特徴。12ヶ月間熟成。
「ボルニー バブリー ロゼ」は、キャンディーやバーブの香り、口に含むとフレッシュでフルーティな風味が広がり、力強いフィニッシュが感じられる。こちらも12ヶ月間熟成。
個性豊かな6種のスパークリングワインからお気に入りをセレクトして、特別な日の乾杯の準備をしよう。
商品情報サイト:https://www.hakutsuru.co.jp/bolney/
公式オンラインショップ:https://www.e-hakutsuru.com/collections/england-wine
(hachi)
※表示価格は全て税込
* トラディショナル方式とは、スパークリングワインの泡を作り出す製法のひとつで、ベースとなるスティルワインを瓶に詰めて糖分と酵母を加え、瓶内二次発酵を行う方法