「アゴーラ福岡山の上ホテル&スパ」内にある鮨・日本料理店「暦」が、10月25日(火)に、品書きを鮨を中心としたコース料理に一新した。
同コースは、九州で水揚げされた豊富な魚介類が堪能できる内容になっている。出張で、あるいは観光で立ち寄ってその味を確かめてみては。
鮨を中心とした品書きに一新した「暦」
二十四節気を基に旬の素材を取り入れた日本料理を提供してきた「暦」。同店がフォーカスしたのは、日本料理を代表する鮨だ。
好評を得ている「鮨懐石コース」に加え、九州で水揚げされた豊富な魚介類をさらに生かすべく、カウンターで鮨と酒肴を組み合わせた「おまかせコース」を楽しめるようになった。
料理長自らが握る、選りすぐりのネタを使った鮨コース
料理長の嶋田大輔氏自らがカウンターに立って振る舞う鮨は、ネタとシャリ、山葵と醤油のバランスを徹底的に追求した逸品だ。
「鮨はシンプルな料理だからこそ難しい。ネタの大きさとシャリのバランス、口に入れた時に美味しいと感じる大きさや食感を常に意識して握っています」と嶋田氏は語る。
ランチの鮨懐石コース「咲」は4,500円。11月末までは期間限定で4,000円で提供する。
6席のカウンター限定で味わえるディナーのおまかせコース「瑞」は、鮨と酒肴で構成され、料理に合わせて利酒師やソムリエがおすすめするアルコールとともに楽しめる。「瑞」は要予約で16,500円だ。
また、テーブル席で味わえる鮨懐石コースは2つあり、「希」は8,800円、「禄」は11,000円となっている。
素材の美味しさを最大限に引き出す料理長
料理長の嶋田大輔氏は、2007年、中村調理製菓専門学校卒業後、JALリゾートシーホークホテル入社。日本料理部宴会部門を経て、寿司割烹「纜」、会席レストラン「波羅門」に配属。揚場、焼き場、補助等、日本料理の調理全般を経験。今年6月には、アゴーラ福岡山の上ホテル&スパの日本料理「暦」の料理長に就任した。
鮨職人として、素材の美味しさを最大限に引き出すことを第一に捉え、シャリの風味や薬味、調味料といった「香り」や、「シンプル」に調理することを大切にしている。
九州の美味しい素材を活かした鮨を味わいに、「暦」へ足を運んでみては。
鮨・日本料理「暦」
所在地:福岡県福岡市中央区輝国1-1-33 アゴーラ福岡山の上ホテル&スパ4階
営業時間:ランチ 11:30〜14:30(L.O.14:00)、ディナー 17:30〜21:00(L.O.20:00)
店休日:水曜日
席数:カウンター6席、テーブル32席、個室6席(室料5,500円)
公式サイト:http://www.agorafukuoka-hilltop.com
(田原昌)
※価格は全て税・サービス料金込