10月21日(金)の「メスカルの日」を記念して、メキシコ大使館の協力のもと、Mezcal(メスカル)の魅力やメキシコの世界観を体験できるイベント「Mezcal Day Celebration Event 2022 in TOKYO」を開催。
10月22日(土)と23日(日)の2日間、渋谷のファインメキシカンダイニングRUBIA(ルビア)で体験しよう。
メキシコ原産の蒸留酒「メスカル」
メスカルとは、多肉植物アガベを原料とするメキシコ原産の蒸留酒。アルコール度数は35%〜55%で、葉を切り落とした球茎部分を蒸し焼きにし、搾汁したものを発酵、蒸留させて造る。約500年前からメキシコで親しまれ、その製法をほとんど変えずに現在まで残っている。
近年はメキシコの地酒として保護・発展させる動きがあり、現地メキシコやアメリカを中心に、世界的に注目されているお酒だ。
40ブランドのメスカルを楽しむ2日間
アメリカで最初に制定された「National Mezcal Day」と同日の10月21日(金)が、2019年より日本でも「メスカルの日」として制定。この「メスカルの日」を記念して、メキシコが世界に誇るスピリッツであるメスカルの魅力や、現地の陽気な世界観を体験できるイベントを開催。
同イベントでは、デルンベス、セブー、アハル、スコーピオンメスカルなど、日本初上陸のブランドを含む40ブランドのメスカルの参加が決定。さまざまな種類のメスカルカクテルや、都内屈指のメスカルバーで活躍するゲストバーテンダー、海外からの来日ゲストなど、豪華なコンテンツを予定している。
メキシカン・クンビアを楽しむDJイベント
さらに、22日(土)18時からは、2階カフェバー「TAHONA(タオナ)」にて、メスカルとともにメキシカン・クンビアを楽しむDJイベント「CUMBIA&MEZCAL Cumbia Cumbia Cumbia!」も開催。
メキシコから、Cumbia(クンビア)の歴史本の情報源となっているクンビア界のレジェンド2人、DJ MORELOS氏とDJ TROPICAZA氏が、「メスカルの日」にあわせて来日決定。
海外のクラブシーンでも注目を集める、クンビアとメスカルをテーマにしたスペシャル企画をDJ SARASA氏がプロデュース。さらに、メキシコの人気ポッドキャストCafé con MezcalのパーソナリティーCarlos E. Lang氏もこの日のために来日し、日本のメスカル事情をレポートする。
メキシコに染まる2日間を楽しもう。
Mezcal Day Celebration Event 2022 in TOKYO
開催日時:10月22日(土)23日(日)13:00〜18:00
会場:ファインメキシカンダイニングRUBIA / メスカル&テキーラカフェバーTAHONA
所在地:東京都渋谷区宇田川町13-4 コクサイビルC館 1F、2F
入場券(1日券):前売り 5,000円 / 当日 6,000円
チケット購入:(Peatix)https://peatix.com/event/3348032
チケット購入可能なバー・レストラン:https://mezcalday.jp/ticket-list/
イベント詳細:https://mezcalday.jp/celebrationevent-2022-tokyo/
(田原昌)