羽田空港国際線JALファーストクラスラウンジ内の「JAL’s SALON」が、8月9日(火)に、石井秀代氏が立ち上げたショコラブランド「YES. SHE KNOWS」pairingシリーズの提供を開始した。
ファーストクラスラウンジにて期間限定で提供する第1弾は、6種のフレーバーが入った「Pairing6」のうちの1種「GECCA」と、ペカンナッツの「#W」。その後は季節ごとにフレーバーを変えて提供する予定だという。
同シリーズは「YES. SHE KNOWS」公式オンラインストアでも販売中。お酒を嗜む大人のためのチョコレートを、この機会に試してみては。
石井秀代氏によるショコラブランド「YES. SHE KNOWS」
「YES. SHE KNOWS」は、オリーブオイルソムリエの資格を持ち料理家でもある異色のショコラティエ・石井氏が、大人の遊びをテーマに、カテゴリにとらわれずアプローチするショコラブランドだ。
同ブランドのpairingシリーズは、世界の人々に日本を感じてもらうショコラとして、「JAL’s SALON」に置かれる日本のお酒とともに提供される。
お酒との相性を考えて作られたボンボンショコラ
pairingシリーズのボンボンショコラは、シャンパンやワイン、ウイスキー、日本酒など様々なお酒とのペアリングを考えて作られたもの。日本各地で厳選した様々な素材を使用しているのも特長だ。
公式オンラインストアでは6種類入りの「Pairing6」(5,500円)と4種入りの「Pairing4」(4,400円)を販売している。
長い時間をかけてショコラを結晶化させることにより、極限まで薄いチョコレートの層と選び抜かれた素材とが複雑に絡み合い、くちどけとともに味が変化する。お酒と組み合わせることにより、異なる風味や表情が生まれ、より深い味わいになる。
八重山諸島で採取した海水の塩を使った「GECCA」
ファーストクラスラウンジで提供中の「GECCA」には、海を照らす月や広がる白いサンゴの砂浜、月夜の砂浜を散歩するイメージが込められている。
八重山諸島の新月の日に採取した海水で作られた塩を使用。結晶が大きく旨みが強い塩をプラリネとフィアンティーヌで合わせている。シャンパン、白ワイン、ウイスキーとのペアリングがおすすめだ。
ウイスキーやブランデーと合うペカンナッツ「#️W」
一方、「YES. SHE KNOWS」のペカンナッツは、何度もキャラメリゼすることによって一口ごとに味わいが変化する新感覚のナッツだ。
「JAL’s SALON」にて提供中の「#️W」は、スコッチウイスキーに合わせて作られた大人のためのナッツ。ペカンナッツを丁寧にローストし、キャラメリゼしたナッツにシナモンシュガーや塩をアクセントにしたカカオをコーティングしている。ウイスキーはもちろん、ブランデーにも合う。
公式オンラインストアでは「#️W」(3,850円)のほか、煎茶とのペアリングを考えて作られたペカンナッツ「#T」(3,850円)も販売している。
どの商品も数量に限りがあり、なくなり次第終了となる可能性がある。また、予告なく別のフレーバーに差し変わることもあるので、気になる人は早めのチェックを。
「JAL’s SALON」で味わうのもよし、訪れる機会がなければインターネットで購入するもよし。この機会に、pairingシリーズの多様な味わいとペアリングを楽しんでみては。
「YES. SHE KNOWS」pairingシリーズ
提供場所:羽田空港国際線JALファーストクラスラウンジ内 JAL’s SALON
所在地:東京都大田区羽田空港2-6-5
YES. SHE KNOWS公式オンラインストア:https://yes-sheknows.com/
※30,000円以上の購入で送料無料
(suzuki)
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