“一万樽に一樽の奇跡”と称される「ジョニーウォーカー ブルーラベル」を、ショコラとカクテルで堪能しよう。
ホテルニューオータニ(東京)のメインバー「バーカプリ」では「ジョニーウォーカー ブルーラベル」とのコラボレーションフェアを、3月31日(木)までの期間限定で開催する。
究極のブレンド×ホテルパティシエ・バーテンダーのコラボが実現
スコットランドで10,000分の1の確率でしか存在しない極めて希少な原酒を使用した、ジョニーウォーカーの最高峰「ブルーラベル」。この上なく芳醇でスモーキーな味わい、甘美なフルーツの薫りは多くのファンを魅了し続けている。
そんな”究極のウイスキー”を使用した、オリジナルボンボンショコラとオリジナルカクテルを期間限定で販売中だ。
シェフパティシエ考案、バーで優雅に愉しむ「至福の一粒」
ホテル館内のケーキショップ「パティスリーSATSUKI」で人気の『スーパーシリーズ』を手掛ける、ホテルニューオータニ パティシエ・ブランジェリエ統括料理長の鈴木薫氏が、一粒ずつ手作りで仕上げるボンボンショコラ。
エクアドル産アリバ地方のフレーバー豊かな希少品種「クリオロ種」のチョコレートのみを使用し、約3日間かけて練り上げることで口当たりのきめ細やかな味わいに。フルーティーな香りが、ブルーラベル特有のナッティーな香りやスモーキーな余韻と調和したまさに「至福の一粒」だ。
世界チャンピオンが提案するツイストカクテル
グラスゴーで行われた世界最大級のバーテンダーコンペティション「ワールドクラス2019 グローバルファイナル」において、世界第5位とジョニーウォーカー部門優勝を勝ち取った、「バーカプリ」のバーテンダーの吉田宏樹氏。
「ジョニーウォーカー」を用いて世界一の座に輝いたバーテンダーが、その最高峰である「ブルーラベル」を使用したクラシックカクテルのツイストを2種類用意した。
『ブルーエスプレッソマティーニ』
本来ウォッカをベースに作るところを「ブルーラベル」にすることで、コーヒーの香りとブルーラベル原酒の樽由来の香ばしい香りがマッチし、心地よい余韻を長く愉しめる一杯に。しっかりとシェークすることでフォームを作り、柔らかいテクスチャーに仕上げた。
『ブルーヴァルディエ』
本来バーボンをベースに作るところを「ブルーラベル」にすることで、持ち味の心地よいスモーキーフレーバーとフルーティーな味わいが更に引き立つ一杯に。
また、フェアの期間限定で、バーカプリ入口前がジョニーウォーカーブルーラベル一色に切り替わる。「ストライディングマン(闊歩する紳士)」が出迎えてくれるバーで、ブルーラベルの世界に浸ってみよう。
ホテルニューオータニ(東京)「バーカプリ」
所在地:東京都千代田区紀尾井町4-1 ザ・メイン ロビィ階
詳細:https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/capri/blue-label/
(田原昌)
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