辻口シェフ×広島県産品企画!SAKURAO GINを使った「生チョコボタニカル」

辻口博啓シェフと広島県産品のコラボから生まれた、珠玉の“大人チョコ”を紹介したい。海山の芳しさが存分に引き出された甘美なショコラ「生チョコ ボタニカル」だ。

広島県産品の魅力をチョコで伝える企画第4弾

世界的パティシエ・ショコラティエの辻口氏が、広島県産品の魅力をチョコレートで発信するコラボレーション企画に取り組み始めたのは、2019年のバレンタインから。第4弾となる今回は、広島県産クラフトジン「SAKURAO GIN」とのコラボが実現した。

1918年、広島県廿日市市桜尾に創業した酒類メーカー・サクラオブルワリーアンドディスティラリー(以下、サクラオB&D)は、100年以上受け継いできた蒸留技術を礎として、近年では純国産ジンの蒸留にも力を注ぐ。

イギリス伝統の蒸留方法と広島県産ボタニカルにこだわって造られるジンは、世界の舞台でも高い評価を得ている。

17種の県産ボタニカルで造られたMade in 広島のジン

昨年6月に、蒸留所「SAKURAO DISTILLERY」を訪れた辻口シェフ。

蒸留所の見学と試飲の中で、蒸留の匠がジンに傾ける情熱と、広島県産ボタニカルが発するアロマの魅力、ジンの奥深さに触れた。

柑橘類・牡蠣殻・ジンに不可欠なジュニパーベリーなど、広島の自然が育んだ豊かなアロマがとけ合うサクラオB&Dのジン。辻口シェフの手により、その芳しさが存分に引き出されたショコラが完成した。

2種のSAKURAO GINの香り広がるチョコレート

柑橘系の香りの余韻が特徴の、広島県産ボタニカルのみで製造した初の純国産ジン「SAKURAO GIN LIMITED」。そして、柑橘の香りと伝統的なジンの風味が融合したアロマが特徴の「SAKURAO GIN ORIGINAL」。

この2つをミルクチョコレートと組み合わせることで、それぞれの魅力を引き出した生チョコに。ジンに使用されているクロモジを加えることで、より一層香り高く仕上げた。

ライムの表皮と果汁も加えることで、ほどよい酸味とさわやかな香り、すっきりとした甘みに。豊かな香りと味わいが広がる絶品生チョコとなっている。

チョコの甘みとともに広がる、広島産ジンの豊かな香りと味わいを楽しんでみたい。

モンサンクレール「生チョコ ボタニカル(6粒入)」
価  格:税込2,268円
販売個数:限定500個(予定)
店頭販売:2月1日(火)
販売場所:福屋八丁堀本店7階、「ショコラショー」福屋オンラインストア

福屋オンラインストア:https://shop.fukuya-dept.co.jp/cp.html?fkey=sp_valentine

(suzuki)