これまでの常識を覆すかもしれない、新たな食体験を。
バターの新しい楽しみ方を提案するブランド「CANOBLE(カノーブル)」は、美食の文明を進化させるバター『ガストロノミー・シヴィライゼーション』シリーズを、12月22・23・24日に東京工場で限定販売する。
ECサイトでは12月10日(金)から予約受付開始だ。
※店頭受取の予約受付は12月10日19:00からECサイトにて
■美食文明を進化させる、誰も食べたことのないバター
バター専門ブランド、カノーブルの新しい提案は『ガストロノミー・シヴィライゼーション』。「美食」の概念を拡張するために生み出した、「美味しい」のその先へ向かうための新しい食べるバターを届ける。
甘みや酸味や塩味などの我々が普段から親しんでいる味に、苦味や辛味、それにフローラルやエキゾチックなスパイスのアニマル感や熟成香などを加え、「美味しさ」の向こう側を知ろうとする大人の好奇心に応えてくれる。
・X.Oコニャックレーズンバター
10年以上樽で熟成されたヘネシーのコニャックX.O(エクストラオールド)を、カノーブル独自の減圧浸透法によってオイルフリーレーズンの内部にまで浸透させた後、レーズンとコニャックを遠心分離してバターの中に乳化させるという複雑な製法で作られている。
・キャラメルフィグ・エクストラ
6時間以上丹念に練り上げて苦味を出したキャラメルに、赤ワインに漬け込んだ干しいちじくと国産発酵バターを合わせた大人のキャラメルバター。
・ボン・ヴォヤージュ
旅立つ者に向けるフランス語の「よい旅を!」という意味の挨拶「bon voyage」の名の付いたバター。香草やフルーツ、スパイスや花の香りが口の中に広がり、そしてペッパーの辛味や苦味が押し寄せる。誰も体験したことのない世界に旅立つためのバター。
・ガストロノミー・プロシュット・カカオ
カノーブルの最高傑作。カカオリキュールの甘い香りと、ローストした木の実のカリカリプチプチした食感に、国産発酵バターの熟成香は、同じ熟成工程を経て作られるプロシュットとの相性が最高。
バターを巻くプロシュットは、14ヶ月熟成と9ヶ月熟成の2種類をラインナップ。各3本入り。
ちょっと贅沢なバターを贈り物や自分へのご褒美に。限定商品のため、早めの予約がいいだろう。
工場・直売所「ナショナルデパートR&D」
住所:東京都目黒区八雲2−6−11
ECサイト:https://depa.stores.jp/
(hachi)