夏秋いちごの甘みを凝縮させたサステナブルスイーツ「Wいちごセット」発売

不揃いのくだものを用いた着色料・乳化剤完全不使用「YASASHIKU Gelato(やさしく ジェラート)」から、フードロスゼロを目指したプロジェクトがスタートした。

日本丸天醤油は、甘酒の自然な甘みを活かし、不揃いのくだものを用いた着色料・乳化剤完全不使用のサステナブルスイーツ、「YASASHIKU Gelato」から「やさしいくだものプロジェクト」として初の第一弾商品「夏秋いちごフレーバー」を開発。それに伴い、従来販売していた茨城県産“とちおとめ”と新商品“夏秋いちご”が一緒になった「Wいちごセット」を販売する。

■「やさしいくだものプロジェクト」第一弾
「やさしいくだものプロジェクト」初となるシリーズ第一弾「夏秋いちごフレーバー」は、青森県濱田農園の夏秋いちご“すずあかね”を使用。通常のいちごの旬が終わる、夏から秋にかけて収穫時期を迎えるいちごを「夏秋いちご」と呼ぶ。

今回、“すずあかね”を栽培している青森県濱田農園から、「いちごを栽培している中でどうしても出てしまう、少し粒が小さかったり、いびつな形をしているいちごを買い取ってもらいたい」という問い合わせからスタートした。

「やさしいくだものプロジェクト」は、日本丸天醤油の「YASASHIKU Gelato」を起点とし、農家が大切に育てている農作物から必ず出てきてしまう、いびつな形や規格外のサイズで市場に卸すことができない“不揃いのくだもの”のみを募集するもの。廃棄されるはずだった“不揃いのくだもの”を商品化することで、農家の収益にもつながる、フードロス削減を目指すプラットフォームだ。

発売日:11月19日 ※数量限定発売
個数/価格:6個入:2,900円、12個入:4,900円(いずれも税込・送料別途)
販売:公式サイトにて

■「YASASHIKU Gelato」とは
創業200年以上の歴史を誇る、日本丸天醤油の代表的な商品である淡口醤油を作る際に生まれる甘酒の自然の甘味を活かし、着色料や乳化剤を一切使用しないジェラート。本来、農家がそのまま出荷できない形やサイズが規格外品である果物を買い取り、使用することで、廃棄や在庫処分といったロスの多い仕事である農家の存続を支援。

素材の良さを最大限に伝える為、材料は必要最低限とし、着色料や乳化剤を一切使用しないことで、食べる人のカラダへの「やさしさ」を実現。生産者から生活者まで、「YASASHIKU」の名の通り、関わる人の全てが幸せになれる、これからの時代を見据えたサステナブルなスイーツ。

フードロスに向き合い、コロナ禍の農家の収益にも貢献するジェラートだ。

丸天醤油公式サイト:https://www.marten-fi.co.jp/
YASASHIKU Gelatoブランドサイト:https://www.yasashiku-gelato.jp/

(田原昌)