明和元年(1764年)創業の山形屋海苔店。
山形屋海苔店は、9月13日(月)に本店をリニューアルオープンする。全国から厳選した風味豊かな海苔の販売に加え、くつろぎの場や食事処としても利用できる喫茶スペースも併設したフラッグシップショップとして生まれ変わる。
■一等米の山形県産つや姫を厳選した産地別の海苔で
リニューアルオープンに際し、新たに提供を開始する「海苔を愉しむ お結び御膳」は、海苔の美味しさを愉しめるよう、お結びは一等米の山形県産つや姫(特別栽培米)を使用。厳選した産地別の海苔で包んで提供する。
御膳の内容は煎茶、本日の海苔、お結び2個、季節の小鉢、お吸い物、甘味など。季節の素材を使用した四季替わりの品書きとなる予定だ。
小鉢は海苔佃煮や食卓サイズの焼海苔の新しい食べ方を提案、お吸い物は「ばら干し海苔」をふんだんに使い、出汁とともに豊かな磯の香りが堪能できる。
■かき氷は口どけの良さとふわふわな口当たりを目指し改良
既存メニューのかき氷を口どけの良さ、ふわふわな口当たりを目指し改良。宇治抹茶を100%使用した濃厚な抹茶蜜と金時をあわせた「抹茶金時」を定番とし、月替わりのかき氷もラインナップ。
リニューアルに際し発売する「黒蜜ときな粉 みたらしチーズホイップ」は、さまざまな年代の人が楽しめる多彩な味わいだ。
また、今後は「海苔」だけではなく「食」にまつわるワークショップなども計画中だという。
海苔をはじめとしてこだわりの料理や甘味を堪能したい。
山形屋海苔店 本店
https://www.yamagataya.co.jp
(Goto)
※営業状況が記事の掲載時と異なる場合があります。ご利用時には公式HPなどで最新情報のご確認をお願いします。