ホテルメトロポリタン│中国料理「桂林」の期間限定“ふかひれ”をふんだんに使ったコース料理

ホテルメトロポリタンの2階にある中国料理「桂林」では、4月28日(月)から6月1日(日)までの期間限定で、高級食材“ふかひれ”を随所に取り入れたディナーコース、およびランチコースを期間限定で販売する。

ゴールデンウイークや初夏の集まりに、家族や友人と円卓を囲んで四川料理を味わってみては。

「ふかひれ全席」

「ふかひれ全席」

ディナーにおすすめの「ふかひれ全席」

「ふかひれ全席(13,000円)」は、高級食材“ふかひれ”を存分に堪能できる贅沢な全8品のコース。ふかひれ以外にも、和牛や蟹、ロブスターテールなど豪華食材や季節の野菜を用い、香辛料特有のコクと旨みを追求した料理長渾身のコースを堪能できる。

前菜盛り合わせの「ふかひれ煮凝り」から始まり、厚みのあるふかひれを一枚使用し、蟹肉と蟹子の濃厚なテイストと合わせた「ふかひれ姿煮」を贅沢に。

筍や椎茸、にんじんなど一般的な春巻きの具材の中にたっぷりとふかひれが入った、パリパリ食感の「ふかひれ入り春巻き」、丁寧に下処理を施すことで特有の食感を残しつつ、コクのある白湯や牡蠣油、桂林特製葱油など旨みを凝縮させた醤油ベースのソースで煮込んだふかひれを白米と合わせた「ふかひれ丼」を堪能できる。

食事は、ふかひれ丼だけでなく、豚肉を使った「あんかけ焼きそば」も選べる。

また、唐辛子と炒めて程よい辛さに味付けし、ライスペーパーを籠に見立てた器に盛り付けた「和牛とマカダミアナッツ」や、桂林ならではの辛さを調和させたチリソースに合わせた、プリプリ食感の「ロブスターテール」なども登場する。

ランチにおすすめの「ふかひれ入りランチコース」

「ふかひれ入りランチコース(4,900円)」もふかひれをしっかりと感じられる内容となっている。

「ふかひれ入りランチコース」

「ふかひれ入りランチコース」

ディナーでも提供される前菜盛り合わせの一つ「ふかひれ煮凝り」は、ふかひれの繊維質とプルプル食感を味わえる一品だ。

ふわふわの卵白でとじた鶏肉とふかひれの旨みが溶け込んだ優しい味わいの「芙蓉仕立てのふかひれスープ」や、ランチでは普段提供しない「ふかひれ餃子」も楽しめる。

「芙蓉仕立てのふかひれ入りスープ」は、プラス600円で「ふかひれ姿煮入りスープ」に変更できる。

食事は「ふかひれ丼」「焼きそば」「お粥」から、好みのものが選べる。

デザート二種は、中国料理の定番スイーツにアレンジを加えてパンナコッタ風にクリーミーに仕上げた杏仁豆腐と、ほんのりと香ばしい風味と素朴な味が特徴のふわふわ食感の中華風カステラだ。

会食にぴったりな豪華メニューと、紹興酒をはじめソムリエが厳選したワインなどで楽しいひとときを。

中国料理「桂林」
所在地:東京都豊島区西池袋1-6-1 ホテルメトロポリタン 2階
公式サイト:https://ikebukuro.metropolitan.jp/restaurant/list/keilin/index.html

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001740.000030117.html

(MOCA.O)

※画像はイメージ
※価格は税・サ込
※メニュー内容は仕入れ状況等により、変更になる場合がある
※営業時間や内容が変更する場合があるので、公式サイトにて確認されたい