5月11日(日)、奈良・若草山麓のオーベルジュ「VILLA COMMUNICO」で、限定16名に向けた一夜限りのコラボディナーを開催。同オーベルジュの堀田大樹シェフと、天川村のレストラン「SÉN」より迎える砂山利治シェフが、火と自然、土地を語る全10皿を提供する。
奈良の風土に育まれた“ふたりの料理人”が織りなす饗宴は、五感を揺さぶる体験となるだろう。
自然と対話するふたりの料理人が出会う
会場となる「VILLA COMMUNICO」は、奈良公園内に佇む全5室のガストロノミー・オーベルジュ。ミシュラン一つ星を獲得した「communico」の堀田大樹シェフが2024年に開業し、薪火料理を中心とした独自の食体験を提供してきた。

「SÉN」
今回の共演者である砂山利治シェフは、三つ星レストランでの経験を経て、2025年に天川村で「SÉN」を開業。山と海の流域に根差した素材を再構築し、“食を通した風土表現”を実践している料理人だ。
一皿ずつが語る、奈良という風土
この夜のためだけに構成される約10皿のコースでは、天川村のアマゴやジビエ、山菜などの食材に、VILLA COMMUNICOの代名詞である薪火料理を軸とした構成が加わる。一皿ごとに、ふたりの料理人の思想とコントラストが感じられる、地産地消のコースだ。

「VILLA COMMUNICO」
限定16名。“体験”としてのディナー
このコラボレーションディナーは、限定・先着16名のみが参加可能。若草山の新緑を散策した後、18時から一斉スタートするコースは、アルコールまたはノンアルコールのペアリング付き。宿泊した場合には、翌朝の朝食までもがこの日だけの特別メニューとして用意される。
滞在そのものが“体験”となる、1泊2日の美食時間。火と食、風と季節が重なり合う、静かで力強い一夜となるだろう。
【SÉN×VILLA COMMUNICO】コラボレーションディナー特別プラン
開催日:5月11日(日)〜12日(月)
場所:VILLA COMMUNICO(奈良県奈良市雑司町486-5)
定員:16名限定(先着順)
料金:2名1室 1泊2食付き 154,000円(税込)/ディナーのみ予約可 40,000円(税サ・ドリンク込)
予約ページ:https://x.gd/wti7Z
施設公式サイト:https://villa-communico.com/
施設公式Instagram:https://www.instagram.com/villa_communico/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000003.000153669.html
(山之内渉)