「岩田屋三越」のクリスマスケーキが、10月2日(水)より予約開始する。一つひとつ丁寧に作られた特別なケーキは、味わいはもちろん見た目にも楽しめるだろう。フルーツたっぷりのショートケーキからリッチなチョコレートケーキまで多彩なラインナップが登場するため、好みに合わせてとっておきの一品を選んでみては。
ラグジュアリーなスイーツに注目
さまざまなクリスマスケーキが並ぶ中で、特に注目すべきはラグジュアリーなスイーツたち。
「ニューオータニ」グループのブランド「スーパーシリーズ」に属する限定20点の「新スーパーあまおうショートケーキ」は、すべての苺にあまおうを使用し、素材にこだわり抜いて作られている。博多あまおう、太陽卵を使用したスポンジと黒蜜入りスポンジ、軽やかな大牟田産の生クリームが三位一体となる口どけを追求した同ケーキから目が離せない。
言わずと知れた福岡の名店「フランス菓子16区」からは、限定50点の「ルポワールマルティニオミュスカデ」が登場。新潟県三条産の「シャインマスカット」と「洋なし」の強い甘みと香りが特徴の豪華なケーキは、クリスマスパーティーの際の手土産としても喜ばれるだろう。
2024年の推しケーキはモンブラン
「MOMOTOSE」より、同デパートのクリスマスをイメージし商品化された新作「和栗のモンブランタルト」。和栗を使用することで、濃厚な栗のおいしさが口の中に広がる仕上がりに。一つひとつ丁寧に焼き上げたアーモンドの風味豊かなタルト生地に、オリジナルの生クリームと栗のクリームを合わせ、濃厚なモンブランタルトに仕上がった。
「小さな洋菓子店 シュシュ」より登場するのは、クリスマスツリーをイメージした「サパンモンブラン」。むし栗のほっこりした風味が活きるように、生クリームとカスタードは甘さ控え目に仕上げ、渋皮栗を忍ばせた。
「バビ」からは、なんとも可愛らしいクリスマスカラーの「ナターレ ディ バビ2024」が登場。モンブラン誕生のルーツは諸説あるが、モンブラン=栗のイメージを覆す同ケーキはイタリアから届くピスタチオペーストをふんだんに使用し、ピスタチオクリームとストロベリークリームで花束のようなデコレーションを施すことで、見た目も華やかに仕上げた。
今回はクリスマスケーキのほかに、クリスマスイブまでのカウントダウンを楽しむスイーツも複数登場。1年の中でも特別な1日までを、ワクワクした気持ちで過ごしたい。
岩田屋三越のクリスマスケーキ
予約開始日時:10月2日(水)10:00~
公式サイト:https://www.iwataya-mitsukoshi.mistore.jp/iwataya/event_calendar/christmas_cake.html
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000017.000113004.html
(kyoko.)
※価格はすべて税込