代々木公園のアートレストラン「TREE by NAKED yoyogi park(ツリーバイネイキッド ヨヨギパーク)」は、7月12日(金)から9月下旬までの期間限定で、白砂糖不使用の自家製シロップを使ったヴィーガンかき氷3種を販売する。
素材の旨みを最大限に活かした夏らしい味わいのかき氷を、忘れずに味わいたい。
こだわりのシロップが魅力のヴィーガンかき氷
これまでにも夏季限定メニューとして、フルーツトマトなどのヴィーガンかき氷を提供してきた同店。今年は、白砂糖不使用の「京都抹茶」「金沢ゆず」「熊本いちご」の3種類をが登場する。高品質でありながらも、流通の過程で規格外になった食材を積極的に活用することで、フードロス対策にも繋がるサステナブルなメニューに仕上がった。
今回のヴィーガンかき氷のこだわりは、乳製品不使用の「ヴィーガン練乳風シロップ」。豆乳をベースに、ココナッツミルク、アーモンドミルク、アガベシロップ、米飴、甜菜糖など低GIの天然甘味料を使用しており、ミネラルが豊富だ。同シロップは、有料トッピングにて各メニューに追加できる。
自家製ヴィーガンかき氷 京都抹茶
京都の老舗茶舗「福寿園」の高級抹茶を使用した、抹茶の苦味と香りのバランスが絶妙な一品。トッピングには粒あんや白玉、わらび餅、豆乳アイスクリーム、豆乳クリームが贅沢に使用されており、中でも粒あんには「あん職人が本当においしいと思う餡を作る」をコンセプトに掲げる「真田製餡」のものが使用されている。
抹茶の夏らしい鮮やかな緑と、和の素材が織りなす深い味わいを楽しんでほしい。
自家製ヴィーガンかき氷 金沢ゆず
化学肥料・除草剤を使用せず天然肥料かつ減農薬で育てられた石川・金沢産のゆずと、熊本県産の有機栽培の柑橘類を3〜4種類をブレンドした一品。さわやかな香りと大きめにカットされた果肉の食感が楽しめる同かき氷のトッピングは、実山椒チュイールやシトラスチップ、冷凍みかん、豆乳アイスクリーム、豆乳クリーム。
豊かな食感と味わいが楽しめる、爽やかなかき氷に注目だ。
自家製ヴィーガンかき氷 熊本いちご
トッピングのいちごには、フードロス対策につながる熊本県産の「ゆうべに」と「さがほのか」の2種類を使用。いちごシロップには、ビタミンCやカルシウム、抗酸化作用が豊富なスーパーフードとして注目されているルバーブも使用されている。
フローズンいちごに豆乳アイスクリーム、豆乳クリーム、ピンクペッパー、ジュニパーベリー、スペアミントのスパイスが、味と見た目にも華やかさを添えた贅沢な一品に仕上がった。
華やかな見た目と味わいが楽しめる期間限定のかき氷3種を食べて、猛暑を乗り越えよう。
TREE by NAKED yoyogi park
所在地:東京都渋谷区富ヶ谷1-10-2
営業時間:11:00〜19:00(L.O.料理18:00)
定休日:なし
公式サイト:https://tree.naked.works/yoyogi/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001004.000008210.html
(kyoko.)
※価格はすべて税込