日本代表決定!峰岸翔弥氏が「ジファール ウェストカップ2024」ジャパン・ファイナルで優勝

東京・渋谷の「THE MUSIC BAR – CAVE SHIBUYA –」にて6月17日(月)、「ジファール ウェストカップ2024 ジャパン・ファイナル」が開催された。

同大会はフランス老舗リキュールメーカー、ジファール社主催の国際カクテルコンペ「ジファール ウェストカップ」の日本予選。160名から厳選された10名が実技審査に臨み、東京の「Bar B&F」の峰岸翔弥氏が優勝し日本代表に選ばれた。

「ジファール ウェストカップ」日本予選が開催

今年で27年目を迎える「ジファール ウェストカップ」。今回開催された日本予選では、10名のファイナリストが大会のメインテーマ「the Art of Balance」に基づき、“バーテンダー以外の活動で情熱を注いでいるもの、自分の人生/生活のバランスをとるのに欠かせないもの”に関連したカクテルを披露した。

審査は、カクテルの味わいやコンセプト、カリスマ性、オリジナリティ、表現力などがポイントに。さらに、ジファール社のリキュールの特性を十分に理解しているかも問われた。

「Bar B&F」の峰岸翔弥氏が優勝に輝く

予選の結果、東京の「Bar B&F」の峰岸翔弥氏がオリジナルカクテル「balance of nature」で晴れて1位を獲得。9月にフランスのアンジェで開催される世界決勝大会「ワールド・ファイナル」に日本代表として出場することが決定した。

峰岸氏はこの結果について、次のようにコメントしている。

「まず一言、信じられないです。もちろん自分自身のことを信じてこれまで練習してきたところはあるのですが、他のファイナリストの皆さんが素晴らしく、その中で自分が頂点に立てたことを本当に嬉しく思います。

この大会に関わったすべての方、応援に来ていただいた皆さんに本当に感謝しかないです。ただ、今、同時に、すごい重圧も背負った気持ちではいるのですが、これをプラスに変えて、世界大会、取っていきたいと思います。皆さん応援よろしくお願いします!」

決勝のワールド・ファイナルでは、世界17地域での予選を勝ち抜いたトップバーテンダーたちがそれぞれの技量を魅せる。今後の展開にも注目したい。

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000027.000083368.html

(IKKI)