パリの五つ星ホテルに、日本料理レストラン「HAKUBA(ハクバ)」が新たにオープン!

花の都・パリにある五つ星ホテル「Cheval Blanc Paris(シュヴァル・ブラン パリ)」に、日本料理レストラン「HAKUBA(ハクバ)」が新たにオープンする。

同レストランでは、日本の美食を細やかに表現した‟OMAKASE(おまかせ)”メニューを通じて、没入感の高い食体験を提供していくという。

ミシュラン1つ星の日本人シェフによる新たな冒険

セーヌ川を見下ろし、ルーブル美術館にも程近い同ホテルは、アール・ド・ヴィーヴル*を表現した建築や全72室の客室、料理などを特徴とするホテルメゾン。

メゾン内には、ミシュラン3つ星レストラン「プレニチュード」をはじめ、ブラッスリーやイタリアンレストランを用意し、ゲストに非日常的かつ満足感の高い食体験を提供している。

そして今回は、メゾンの4つ目のダイニングレストランとして、日本料理レストラン「HAKUBA」をオープンする。

料理長を務めるのは、パリにある寿司店「仁」でミシュラン1つ星を獲得している、北海道出身の渡邉卓也シェフ。今回はメゾンの総料理長アルノー・ドンケル氏や、パティシエのマキシム・フレデリック氏とコラボしながら、新たな‟冒険”をスタートする。

日本の森を想起させる劇場型レストラン

白い馬を意味する「HAKUBA」は、フランス語でいえば「シュヴァル・ブラン」。メゾンと同じ名を冠する日本料理レストランは、日本の森を想起させる設えを特徴とする。

店内は、8~9名用となる2つのカウンターに加え、最大6名まで利用できる個室カウンターを用意。それぞれのカウンターをシェフが行き来することで、劇場にいるようなライブ感を演出する。

OMAKASEメニューは、出汁・寿司・生魚・炙り魚・そば・フィンガーライムなど、多様な食材とテクスチャーが織りなす、伝統的かつ創造性あふれる構成となる。

もちろん、フランスワインや最高級の日本酒などとのマリアージュにも期待大。パリ旅行で日本食が恋しくなったときには、「HAKUBA」の存在を思い出したい。

HAKUBA – Cheval Blanc Paris
所在地:8 quai du Louvre, 75001 Paris
料金:180ユーロ(ランチ)、420ユーロ(ディナー)
公式サイト:https://www.chevalblanc.com/en/

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000005.000098806.html

(zlatan)

* 日常に美を見出すフランスの考え方