【まとめ】冬のホームパーティーにぴったりな取り寄せグルメ5選。食卓を彩るバラエティ豊かなグルメを紹介

年末年始の集まりが増えるこの時期、テーブルが華やぐものといえばやっぱり“美味しいもの”の取り寄せ。贅沢なごちそうで楽しく過ごしたい年末年始にぴったりな、バラエティ豊かな取り寄せグルメを5つ紹介する。

目次
この時期だけの贅沢なお楽しみ「活特大とらふぐ鍋セット」
フランス発の“アペロ文化”を自宅で。全18品が食卓を彩る
通常のすきやきとは一味違う「親鳥のとりすきセット」
クリスマスにもおすすめ「国産鶏のローストチキン」
「LUNE BALEINE」の“お酒を愉しむ”バターサンド

この時期だけの贅沢なお楽しみ「活特大とらふぐ鍋セット」

冬の高級食材“ふぐ”を、鍋で楽しむのはいかがだろう。大阪府木津卸売市場で営業する鮮魚卸売店「粂徳」の「活特大とらふぐ鍋セット 4人前〜(てっちり)」は、国産とらふぐ(養殖)原体1.8〜2.0kgを丸ごと使用した豪勢な鍋セットだ。12月〜4月の冬季限定販売(無くなり次第終了)で、まさにこの時期だけ楽しめる旬の味わいとなっている。

国産の「とらふぐ」のみを使用し、粂徳熟練の料理人が丁寧に調理。獲れたその日に捌き、直後に冷凍加工しているので、自宅でとれたての鮮度を楽しめるのが魅力だ。

てっちりを楽しんだ後には、ふぐの旨味がたっぷりと出た雑炊を堪能しよう。

セットで届くふぐの皮は、ふぐ皮の湯引きでどうぞ。クセになるコリコリ食感は、冬場にしか味わえない贅沢な酒の肴だ。

さまざまな料理方法で楽しめる大容量の「活特大とらふぐ鍋セット」で、食卓がいっそう華やかになるはずだ。

活特大とらふぐ鍋セット 4人前~(てっちり)
価格:白子なし16,000円(税込)
商品詳細ページ:https://kumetoku.co.jp/products/%E6%B4%BB%E7%89%B9%E5%A4%A7%E3%81%A8%E3%82%89%E3%81%B5%E3%81%90%E9%8D%8B%E3%82%BB%E3%83%83%E3%83%88

フランス発の“アペロ文化”を自宅で。全18品が食卓を彩る

フランス人が愛してやまない生活文化「アペロ(apéro)」は、フランス語で食前酒を意味する「アペリティフ」の略だ。おしゃべり好きのフランス人は、仕事終わりや週末の昼下がりに家族やパートナー、友人や仕事仲間との“ちょっと一杯”を楽しむアペロの時間を大切にしている。

そんな“アペロ文化”を自宅で楽しむための美食と美酒を取り揃えたオンラインストア「A TABLE!~EPICERIE FINE~(アターブル エピスリーフィン)」より、全18品の美味が一つに詰まった「アペロBOX」を12月1日(金)に発売する。

美味しいつまみを買い揃えるのは手間暇がかかるものだ。そんな時に全18品が入った「アペロBOX」があれば、あっという間に食卓が華やかに彩る。

フランス人シェフ監修の豪華オードブルのセットは、人が集まるクリスマスや年末年始にもぴったりだ。解凍するだけなので、好きなタイミングで食べられるのもうれしい。

一品一品ハイクオリティな「アペロBOX」。セットの「ポークリエット」は、伝統的な製法に則って豚肉と脂を丁寧に煮込み、舌触りはしっとり、香味野菜やハーブ、スパイスで後味爽やかな一品に仕上がっている。クリーミーなラードもポイントだ。

ポークリエット

塩だけでじっくりと熟成乾燥させたフランス産の無添加生ハムは、しっとりした食感と奥深いうま味を堪能できる。フレッシュフルーツを合わせるのもおすすめの食べ方だ。

生ハム

バラエティ豊かな料理が楽しめる「アペロBOX」はワインとの相性もばっちり。ワイン好きを集めたホームパーティーにもおすすめの逸品だ。

アペロBOX
価格:L(約4人分)6,912円、S(約2人分)4,147円(すべて税込)
商品詳細ページ:https://www.atable-epiceriefine.com/

通常のすきやきとは一味違う「親鳥のとりすきセット」

淡路島で日本在来の純国産鶏を飼育環境にこだわって育てている「北坂養鶏場」より、「親鳥のとりすきセット」が発売された。本商品は、12月19日(火)までの期間限定で購入できる。

鶏肉は固く歯ごたえのある「親鳥(かしわ)」を使用。通常の鶏肉よりも旨味がしっかりしていて、噛めば噛むほど味わいを楽しめることが特徴だ。すきやきといえば牛肉を思い浮かべるが、さっぱりヘルシーにいくなら鶏肉を使用したすきやきも絶品だ。

一般的にすきやきはさっと火を通すものだが、「親鳥のとりすき」はじっくりと時間をかけて煮込むことで、味わいが深まり、鶏本来の旨味が引き出される。通常のすきやきとは一味違う、深い味わいが魅力の一品だ。

北坂養鶏場では、「いいたまごは、いい親鳥から」と考え、日本在来の鶏「もみじ」と「さくら」を、餌と水にこだわってひよこの時から大切に飼育している。本セットには、そんなもみじ色の殻をしたたまごを産む茶色い鶏「もみじ」の卵がセットに。

とりすきでじっくり煮込んだ鶏肉を、溶き卵にくぐらせて食べるのはもちろん、たまごかけご飯にもおすすめ。いろいろな食べ方で楽しめるのも魅力だ。

内容:・親鳥(むね2枚、もも2枚)×1羽 ※親鳥のみ冷凍の為、別口で届く。・もみじたまご(10個入)×3パック・手延べたまごそうめん5束(森崎製麺所)×1袋・親鳥を楽しむとりすきレシピ(セットのパンフレットに記載)

すきやきの締めには、セットの手延べたまごそうめんを。良質な小麦粉に北坂養鶏場のたまごを練り込み、じっくり時間をかけ熟成させ手作業で延ばした麺は、「つるっと」「こりっと」した独特の食感と風味が楽しめる。

年末年始はどうしても胃袋に負担がかかることが多い季節。だけど美味しいものが食べたい、そんな人は「親鳥のとりすき」を候補に入れてみては。

親鳥のとりすきセット
価格:3,200円(税込)
商品詳細ページ:https://kitasakatamago.stores.jp/items/6535e94fb776cf002e75ff21

クリスマスにもおすすめ「国産鶏のローストチキン」

クリスマスやホームパーティーの定番ともいえる「ローストチキン」。一から調理するとなると、なかなか手間がかかるものだ。

国産鶏のローストチキンと体に優しい野菜料理のデリバリー専門店「ローストチキンハウス」では、「オリジナルローストチキン ハーフサイズ約500g」と「ローストベジタブル」をセットで販売。取り寄せできるので、何かと忙しい年末年始にもぴったりな商品となっている。

自慢のローストチキンは、肉質も柔らかく深い味わいが特徴の国産伊達鶏を使用。オリジナルのスパイスで漬け込み、オーブンで焼き上げることで、鶏本来の美味しさが十分に引き出されている。皮はパリッと、中はふっくらジューシーな仕上がりだ。

付け合わせのローストベジタブル*は、東京のオーガニックファーマー「青梅ファーム」で作られた有機野菜を使用。じゃがいもは、有機認証を取得している畑で、化学農薬や化学肥料・堆肥など一切使わずに自然栽培された「さやあかね」を使用し、塩とオリーブオイル、フレッシュハーブを効かせたシンプルな味付けで、野菜の旨みを味わうことができる。

ローストチキンが食卓にあるだけで、ごちそう感がいっそう増すにちがいない。

国産鶏のローストチキンハーフ+ローストベジタブル
価格:1セット2,700円/2セット5,200円(すべて税込)
商品詳細ページ:https://wondertable-mall.com/products/rch-chicken-half

* ローストベジタブルは、仕入れ状況により内容が異なる。

「LUNE BALEINE」の“お酒を愉しむ”バターサンド

「LUNE BALEINE(リューン・バレーヌ)」は、“お酒を愉しむ“というコンセプトから生まれたバターサンドだ。紹介するのは、秋冬シーズン向けのフレーバー「La Terre(ラ・テール)」シリーズ。

「La Terre」は、フランス語で「大地」を意味する。無花果や林檎の木々が根ざす大地、野山を駆ける放牧豚や平飼いの鶏たち。そんなヨーロッパの山間にある田舎の情景が浮かぶようなフレーバーとして、「無花果×ポートワイン」「カラメル林檎×ウイスキー」「ハモンセラーノ×トマト」「レバーパテ×エピス」の4種類のフレーバーを楽しめる。

「カラメル林檎×ウイスキー」は、バタークリームと林檎の風味づけにスコッチウイスキーを効かせた、まさに香りを愉しめるバターサンドだ。泡立ちが良いスパークリングワインと好相性の一品は、アペリティフにもおすすめだ。

カラメル林檎×ウイスキー

白ワインやビールには、酒がすすむ風味が特徴の「レバーパテ×エピス」がおすすめ。ホイップしたバターに、なめらかな鶏レバーペーストと、爽やかなクリームチーズがイン。ほんのり甘いクッキー生地と、レバーパテの上品でまろやかな味わいを、ホワイトペッパーの清々しい香りと一緒に楽しめる一品となっている。

レバーパテ×エピス

リッチな味わいと心地よい食感が楽しめる4種類のフレーバーは、酒のお供はもちろん、甘党の人にも喜ばれるに違いない。

La Terre(ラ・テール)
価格:8個入り(各2個ずつ、計4種類)3,500円(税込)
商品詳細ページ:https://lune-baleine.com/

冬のホームパーティーの食卓を、美味しい取り寄せグルメで華やかに演出してみては。

(IGNITE編集部)