福岡市の研究開発次世代拠点の飲食棟「ITO GRAND」がオープン!日本最大級のルーフトップでBBQも

福岡市西区の九大新町研究開発次世代拠点「いとLab+」に併設する飲食棟「ITO GRAND(イト グランド)」が、4月29日(土)にオープン。

新事業・新産業の創出を「食」でサポートする、面白い取り組みの飲食棟だ。

地元産の食材を堪能できる料理がそろう「ITO GRAND」

「ITO GRAND」は、1階のフードホールとルーフトップにより構成される施設だ。フードホールには世界各国から取り寄せたワイン3,000本が圧巻のワインセラーや、イタリアン、和食、タイ料理、韓国料理などが並ぶ。ルーフトップ「ITO SKY」は総面積544平方メートルと日本最大級の広さを誇る。

全店舗が福岡初出店。各店舗で提供するメニューには、ミシュラン星獲得店舗や東京の有名店など、一流といわれるレストランに選ばれている糸島産の野菜や魚介、肉の他、地元福岡のブランド牛「博多牛」など、地域のものが中心に使われる。地域の生産者と連携し、素材のうま味を引き出した料理を楽しもう。

8つのレストランとルーフトップバー&BBQ

ここで、「ITO GRAND」に出店する店舗の一部を紹介しよう。

イタリアンや米にこだわる和食

「RODEO & cafe」は、「炭トキドキ薪」がコンセプトのイタリアンで、食材のうま味をしっかり閉じ込める炭火と、香ばしい風味の薪火による火入れが好評。イタリア料理ながら、程よい酸味のタスマニアマスタードと大分県産の甘くて濃厚なしょう油をつける「厳選和牛炭火焼き」など、意外性とエンターテインメント性を兼ね備えたメニューを取りそろえている。

また、予約困難な東京・恵比寿の「米ル -土鍋ごはんとお万菜-」は、米がメインディッシュの和食店。地元産の9種類のお万菜と、同店ならではの土鍋ご飯は地元福岡産の厳選された米が味わえる。

世界各国のワイン3,000本がそろう

「WIN -walk in cellar-」は、国内はもちろん、ヨーロッパや南米など世界各国のワイン3,000本がズラリとそろう。ワインエキスパートが料理や気分、好みなどに合わせて、ゲストにピッタリの1本を選んでくれる。

また、購入したワインボトルは、店内のほか、「ITO GRAND」の一部店舗と「ITO SKY」への持ち込みが可能となっている。

大人のBBQとバー

「ITO SKY」は、昼は糸島周辺の豊かな自然を望める開放的なテラス席、夜はムーディーにライトアップされた大人のバーとして利用できる。

南国テイストのアンティークな家具で装飾された異空間で、大人BBQを堪能しよう。BBQは3コースあり、メインの食材は柔らかな肉質で脂質の甘味とうま味を味わえる「糸島豚」、福岡のブランド地鶏「はかた地どり」、糸島産の新鮮な魚介などとなっている。

研究開発棟と生活利便施設が一体となった街

「いとLab+」は、新産業・新事業が次々に生まれる研究開発拠点の形成を目指し、4月8日(土)にオープンした複合施設。レンタルラボやレンタルオフィスが入居する研究開発棟をメインに、日々の研究開発活動の支援を目的として、物販店舗「九大伊都 蔦屋書店」や飲食店、賃貸マンションなどで構成された、一つの街のような複合施設だ。

新しい福岡の名所に出かけてみては。

ITO GRAND
所在地:福岡市西区九大新町5-2
営業時間:11時~23時
公式サイト:https://itogrand.com

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000352.000023530.html

(田原昌)

※各店舗の料理写真はイメージ