ヨーロッパ直輸入の活ムール貝を1粒から量り売り!日本初の活ムール貝、オイスターの専門店がオープン

約4トンのビスポークのムール貝用生け簀(プール)を備えた、ムール貝の量り売り専門店「MUSSEL&GIN, Also..(ムッセル アンド ジン オルソー…)」が、11月26日(土)に東京都文京区でオープンする。

おいしい活ムール貝(ムッセル)、生食用活牡蠣(オイスター)を1粒(個)から購入でき、貝料理に使いたい道具やお酒なども取り揃えている。

プロフェッショナルな道具やお酒も買える

同店は、パリやロンドンの街角にあるような、新鮮なムール貝や、生牡蠣が1粒(個)単位から気軽に買える専門店だ。その上で、貝料理に使いたい鍋、プロ仕様のオイスターナイフ、カトラリーなども手に入る。そして、貝類に合わせたいクラフトジン、バブル、ワインなども取り揃えている。

必要な量だけ気軽に、プロフェッショナルな道具や食材と一緒に買い物してみよう。

貝類は「サステイナブルな小さな海の優等生」

ムール貝の栄養価

ムール貝は、美味しいのはもちろんだが、美容や健康にもとてもよい効果をもたらすとも言われている。栄養価が高く、低カロリーということもあり、ダイエットに最適な食材としても注目されている。

また、良質なタンパク質と脂肪、さらに、ミネラル、カルシウム、ビタミンが豊富。コレステロール値を増加させないオメガ3脂肪酸に加え、脳や神経の細胞ダメージを修復するビタミンB12の含有量は1日の推奨摂取量を大きく上回るという。また、ヨウ素、セレン、銅、鉄や、必須アミノ酸を含むアミノ酸も含まれているとのこと。

さらに、食物連鎖の最底辺に存在するムール貝は、水銀などの有毒素を体内に摂取しない。ムール貝を定期的に食事に取り入れることは、健やかな食生活のプラス要素になるだろう。

ムール貝による海の浄化

ムール貝自身も、人に食される大きさまで成長する約2年間の間に、余分な海水の窒素を自らの貝殻を通してろ過する。その水質改善能力は、1粒40,000リットル*もの海水を浄化するといわれている。

海藻の130倍以上もあり、“おいしい海のサステイナブルなごちそう”でありながら、海をクリーンに保ち、環境を守る“サステイナブルな海の優等生”でもある。

ムール貝は、海をきれいにしながら、人間にタンパク質、脂肪、必須栄養素をもたらすという驚くべきポテンシャルと効果を持ち合わせているのだ。

多くのシェフが使用する、ヨーロッパ直輸入の活ムール貝を生け簀から買って、自宅で楽しんでみては。

MUSSEL&GIN, Also…
所在地:東京都文京区西片1-15-5 1階
オープン日:11月26日(土)
営業時間:10時~19時
定休日:日曜日・月曜日
5108 GOTOBAR MUSSEL 公式サイト:https://www.5108mussel.com

(田原昌)

* 2リットルのぺットボトル2万本分