カレーの街・神田のシェフが教える「カレー&スパイス・レシピ」本が発売

プロのテクニックを活用して、自炊カレーの腕をあげたい! 開発社は、3月10日、書籍『おうちでカンタン! 神田の名店シェフが教えるカレー&スパイス・レシピ』を発売する。

神田カレーグランプリへの思い

2011年より始まった「神田カレーグランプリ」。これは、提供店舗が400軒以上あるといわれるカレーの激戦区、東京・神田で、年に一度開催する約4万人の観客を動員する日本最大級のカレーの祭典だ。

しかし、コロナ禍により記念すべき10回大会が、まだ行われていない。

そこで、来るべき「第10回 神田カレーグランプリ」を記念して、主催者である神田カレー街活性化委員会が『おうちでカンタン! 神田の名店シェフが教えるカレー&スパイス・レシピ』を企画した。この本は、コロナ禍で元気をなくす神田の街の振興も目的としている。

神田の32店舗がレシピを提案

数ある神田地区のカレー提供店の中から、南インド、スリランカ、欧風、タイ、和風、オリジナルなど個性的な32の人気店を厳選、シェフたちが「おうちで簡単に作れるカレー/スパイスのオリジナル・レシピ」を提案。

スパイスボックスの「フィッシュカレー」

タップロボーンの「パリップカレー」

アジアンダイニングバー サパナの「タンドリーチキン」

さらにYouTubeでも人気の料理研究家リュウジ氏の簡単にできる「極旨スパイスカレー」、メディアにも多く出演するカレー研究家の一条もんこ氏による「手軽に作れるビリヤニ、ナン、チャパティのレシピ」を掲載する。

時間もかからず、簡単にできる! 料理研究家・リュウジ氏の動画では見られない「最高のおもてなしスパイスカレー」レシピ

大人気のビリヤニ、子ども喜ぶチーズナン、インド料理の定番・チャパティの誰でもできる超簡単な作り方を、 スパイス料理研究家・一条もんこ氏が教える

ほかにも、カレー料理における「スパイスの基本」なども掲載しており、自宅で作るカレーやスパイス料理の入門書としても最適な1冊だ。

市販のルーで作るいつものカレーにちょっと飽きてきたなら、カレーの街・神田の名店が提案するレシピを参考に、いつもとは違うカレーに挑戦してみよう。家のカレーが格段にレベルアップしそうだ。

おうちでカンタン! 神田の名店シェフが教えるカレー&スパイス・レシピ
監修:神田カレー街活性化委員会
定価:1650円(税込)
発行:開発社
HP:http://kaihatu-sha.com/

(冨田格)