ちょっと贅沢なコーヒータイムを自宅で楽しみたい時、もってこいなのがホテルメイドのスイーツ。
ヒルトン東京の1階にある「ショコラブティック」では、2月1日(火)より28日(月)までの期間、各種マンディアンチョコレートと、濃厚なカカオの風味を纏ったチョコレートテリーヌを販売する。
4フレーバーのマンディアンがラインナップ
フランスの高級チョコレートブランド、ヴァローナなどを贅沢に用いた各種マンディアンは、それぞれ個性的なチョコレートの風味を華やかに昇華させるナッツやドライフルーツを絶妙に配合。
マンディアンはSサイズ(8.5㎝×8.5㎝)750円、Lサイズ(6.5㎝×18.5㎝)1,100円に加え、4フレーバーのマンディアンのセットを2,700円、チョコレートテリーヌ(6.5㎝×18㎝×5㎝)は4,800円で購入できる。
「マンディアン・ノアール」は、ウッディーなノートとジャスミンやオレンジを思わせるフローラル系の香りが特徴のヴァローナのブラックチョコレート、アルパコ66%とナッツのような香ばしさのカラク56%をブレンド。
アーモンドの女王、スペイン産マルコナアーモンド、ドライ無花果、ドライクランベリー、ドライブルーベリーとサクッとした歯触りのパールクラッカンをトッピングしている。
フルーティーな味わいのマンティアンも
「マンディアン・オレンジビスケット」はビスケットの風味が特徴のブロンド・チョコレート、ヴァローナのドゥルセ35%にマダガスカル産のカカオのみを使用したヴァローナ グラン・クリュ・テロワールのミルクチョコレート、フェーブ・タナリヴァ・ラクテ33をブレンド。
オレンジコンフィー、オレンジピール、ドライアプリコットにヘーゼルナッツとキャラメル風味のパールクラッカンを合わせた優しい味わいに仕上がっている。
「マンディアン・ルビー」はほんのりと酸味のあるルビーチョコレートに各種ベリーを合わせ、爽やかな仕上がりに。
セミドライ莓とラズベリー、フリーズドライ莓、ドライワイルドブルーベリー、アーモンドに加え、「緑の宝石」と称され、鮮やかな緑と濃厚な甘みが特徴のシシリア産ピスタチオを贅沢にトッピング。すっきりとした酸味とナッティーな風味が口に広がる。
「マンディアン・ブラン」はカカオバリーのブランサタン29%を使用。
ほのかな酸味と濃厚な甘さが凝縮されたドライクランベリーとドライワイルドベリー、ピスタチオに加え、マシュマロとホワイトパールクラッカンをトッピングした華やかな色合いのマンディアンだ。一口毎に様々な風味と食感が楽しめる。
どっしりと濃厚なショコラテリーヌ
「ショコラテリーヌ フォレ・ノワール」は、ヴァローナ アラグアニ72%とグアナラ70%をブレンドし、蒸し焼きにしたどっしりと濃厚なダークチョコレート好きにはたまらない一品。
テリーヌの中には洋酒に漬けたグリオットを配し、表面はカカオバリーエキストラビター64%を贅沢にトッピングした。エレガントな苦みと甘さのショコラテリーヌはワインやウィスキーと一緒に味わうのもおすすめだ。
ヒルトン東京のショコラでリュクスなティータイムを自宅で堪能してはいかがだろう。
ヒルトン東京「ショコラブティック」:https://tokyo.hiltonjapan.co.jp/plans/restaurants/takeout/valentine-item
(Yuko Ogawa)