コロナ禍といえども、12月になれば街はクリスマスムード一色。在宅が増えるいま、おうちクリスマスを予定している方も多いだろう。そんなクリスマスに華をそえてくれるのが、クリスマスケーキだ。
様々な素材との組み合わせで新たな味わいが生まれる、ルビーチョコレートとゴールドチョコレートを使用した2020年の冬にオススメの心ときめくクリスマスケーキを紹介しよう。
様々な素材との組み合わせで新たな味わいが生まれる、ルビーチョコレートとゴールドチョコレートを使用した2020年の冬にオススメの心華やぐクリスマスケーキを紹介。
■他素材と組み合わせ、特別な風味や食感のマリアージュを演出
有名ホテルやパティスリーを展開する実力派パティシエ、パティシエールたちが、ルビー色の印象的な見た目と、酸味とフルーティーさの味わいが特徴の第4のカテゴリーのチョコレート「ルビーチョコレート」と、ゴールドに輝く見た目とキャラメライズしたミルクと砂糖が香る「ゴールドチョコレート」(キャラメルチョコレート)の素材を生かして製作した11品。
■ルビーチョコレートを使用した製品
<アステリスク> のブッシュドノエルルージュ
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4,901円
ルビーチョコレートとタヒチバニラのムース、フランボワーズのペアリングのブッシュドノエル。中にバニラとミルクチョコレートの二層の優しい味のクリームブリュレの周りをルビーチョコレートといちご・フランボワーズの風味づけのムースで包んだ一品。
https://www.asterisque-izumi.com/news/pkobo_news/upload/26-0link_file.jpg
<ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー>のビュッシュ・ド・ノエル・ルビーショコラ
![](https://ignite.jp/wp-content/uploads/2020/11/d39056-6-445040-6-20201127190500-640x427.jpg)
6,500円
ルビーチョコレートをふんだんに用い、銀粉を使って雪山をイメージしたムースタイプのケーキ。ラズベリーを加えたピンク色のグラサージュの艶感とフルーティーな香りがテーブルを華やかに演出する。
anaintercontinental-tokyo.jp/offer/christmas-cake-2020/
<小樽洋菓子舗ルタオ>のルージュノエル
![](https://ignite.jp/wp-content/uploads/2020/11/d39056-6-631843-7-20201127190501-640x427.jpg)
3,780円
まるでXmasリースのような、美しいケーキ。フルーティーなルビーチョコレートのムースとシャンティ。カカオ分70%のチョコレートで作ったショコラノワールムース、ムースをつなぐしっとりジェノワーズ、華やかで重厚感のある、上品な味わいが特徴。
小樽洋菓子舗ルタオ オンラインショップ:https://shop.letao.jp/
<川崎日航ホテル>のムース・ショコラ・ルビー
![](https://ignite.jp/wp-content/uploads/2020/11/d39056-6-968104-8-20201127190504-640x427.jpg)
6,000円
“ルビーチョコレート”の持つベリーの風味や酸味、カラーを引き立てるフランボワーズでムースに仕立て、相性の良いピスタチオムース。神奈川ブランドの足柄ほうじ茶の優しい香りをスポンジにあしらい、アーモンドとピスタチオのしっとりとした濃厚で個性ある食材を上品な味や食感に組み合わせた。
www.kawasaki-nikko-hotel.com/news/event/christmascake2020
<帝国ホテル 東京> のNoël Rouge(ノエル ルージュ)
![](https://ignite.jp/wp-content/uploads/2020/11/d39056-6-518406-9-20201127190929-640x427.jpg)
直径12cm(2~3人用) 2,500円/ 直径6cm(1人用)900円
帝国ホテル 東京の館内を彩るドーム型のバラの装花から着想を得た「ノエル ルージュ」は、サブレとピスタチオの生地に、フランボワーズのジャムとバラのムースを重ね、ライチとフランボワーズ風味のルビーチョコレートムースで包み込んだ。
https://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/hotelshop/special/xmas2020.html
<TRUNK(HOTEL)> のThe Avalanches(ジ・アヴァランチーズ)
![](https://ignite.jp/wp-content/uploads/2020/11/d39056-6-941123-10-20201127190504.jpg)
3,800円
“雪崩”を意味する「The Avalanches」は、崩れ落ちる雪のような冬らしいデザイン。シトロンマドレーヌに、ライチパンナコッタとフリュイルージュのジュレを乗せ、ルビーチョコレートとローズのムースで包んだ。一つとして欠けることができない絶妙なハーモニー。
TRUNK(STORE)特設ページ:https://trunk-base.co.jp/s/tunkstore_christmas2020
<ハイアット セントリック 銀座 東京>のRuby Strawberry Short Cake
![](https://ignite.jp/wp-content/uploads/2020/11/d39056-6-601355-11-20201127190500-640x427.jpg)
4,320円
ルビーチョコレートと相性の良いベリーをふんだんに使い、ライチやグレープフルーツを使うことで味に奥行きを持たせた。生地にも爽やかなアールグレイを使うことで軽やかで上品な味わい。
https://namiki667.com/news/2020/10/Christmas-Cake.html
<ペストリーショップ> のスノーマン
![](https://ignite.jp/wp-content/uploads/2020/11/d39056-6-269215-13-20201127190459-640x427.jpg)
5,400円
ルビーショコラのムースに、いちごやラズベリーと言ったベリーの酸味とラズベリーの特有なバラの様な繊細な香りとがマリアージュされマイルドなバニラムースをバランスよく仕立てた。ラズベリービネガーのフル―ティな酸味がアクセント。
https://hyattregencytokyo.com/restaurant/tabid/72/Default.aspx?itemid=569&dispmid=612
<ヒルトン東京>のベレ・エトワール
![](https://ignite.jp/wp-content/uploads/2020/11/d39056-6-755024-12-20201127190502-640x427.jpg)
9,200円
ハイビスカス風味をつけたルビーチョコレートのムースにレッドカラントやベリーなどのジュレとガナッシュ、フレーズデボアやラズベリー入りのミルクチョコレートムースも入り奥行きのある味に。ダックワーズやプラリネフィアンティーヌで触感にもこだわった。
https://tokyo.hiltonjapan.co.jp/plans/restaurants/seasonal/chocolate_boutique_2011
<ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ>のROSY
![](https://ignite.jp/wp-content/uploads/2020/11/d39056-6-211677-15-20201127190459-640x427.jpg)
5,184円
ミルクチョコレートのスポンジにライチで風味付けしたミルクチョコレートのクリームとルビーチョコレートのムースを重ね爽やかなピンクグレープフルーツのゼリーをサンド。
https://www.interconti-tokyo.com/restaurant/patisserie/news/nylb-christmas-cake.html
■ゴールドチョコレートを使用した製品
<ロイヤルパークホテル>のブッシュ・ド・ノエル
![](https://ignite.jp/wp-content/uploads/2020/11/d39056-6-847106-14-20201127190503-640x427.jpg)
4,104円
ゴールドチョコレートを使用したキャラメルムースショコラに包まれたバナナのクーリーとカレボーのミルクチョコレートを使用したクリームショコラのハーモニー。
https://www.rph.co.jp/event/christmas2020/party.html
ルビーチョコレート・ゴールドチョコレートを味わいながら、心華やぐクリスマスを。
※価格は税込み
(MOCA.O)