北海道で話題の鉄板で焼くパンケーキを京都で!「秋のおいしい北海道展」

秋の北海道はおいしいものが満載。北海道に行く時間がなくても、京都で味わえる6日間がやってくる。

ジェイアール京都伊勢丹では「秋のおいしい北海道展」を2019年9月11日から16日に開催。話題のスイーツや、この時期が最盛期になる鮭やイクラを使った一品など、おいしい旬感をお届け。

■初登場・話題のスイーツ

【カフェダイニング サルビア】スペルト小麦鉄ぱんパンケーキ 1,080円

百貨店初出店!古代穀物の「スペルト小麦」を使用し、ナチュラルな味わいのパンケーキは、鉄板で焼いてそのまま提供。ふわふわな絶妙の食感がたまらない!追加のトッピングも!

 

【小樽洋菓子舗ルタオ】余市りんごとジャージーミルクパフェ(各日50点限り)1,080円[ジェイアール京都伊勢丹限定]

ミルキーな北海道十勝のジャージーミルクのソフトクリームにルタオの看板商品「ドゥーブルフロマージュ」をのせたボリューミーなパフェ。トッピングには余市産のシャキッとした華やかな甘みのリンゴをたっぷり使用した。キャラメルのコクのあるソースは相性抜群。

 

【Sapporo Sweets Garden PALOM】摩訶不思議スイーツパリネル(各日800点限り)361円

なかなか味わえないぐらいパリパリの生地!中には相性バッチリのトンカ豆のクリーム。

 

■旬の鮭や豪華なうにの食べ比べ

【鮨処竜敏】鮭・イクラづくし親子食べ比べ弁当(各日50点限り)2,160円

北海道産ブランド鮭の銀聖をカツに、北海道の恵みをふんだんに受けた道産野菜にもこだわったピクルスを使ったタルタルソースに旬のイクラをトッピング。

 

【雪昇】鮭カツの道産野菜を使った⾃家製タルタルソースがけ(各⽇30点限り)1,080円

北海道産ブランド鮭の銀聖と秋鮭を使って、生・炙り・醤油漬けの3種類の食べ比べと、旬のイクラ醤油漬けを盛り込んだ贅沢なお弁当は、毎日数量限定の販売。

 

【うに乃世壱屋】うに4種類⾷べ⽐べ弁当(各⽇30点限り)3,240円

4⽉中旬から9⽉末の夏季のみしか営業していない、うに丼のお店。4 種のうにをふんだんに使った丼は、バフンウニ、ムラサキウニをそれぞれ⽣と炙りで楽しめる。

※表示価格は全て税込

■秋のおいしい北海道展

開催日:2019年9月11日(水)~16日(月・祝)※最終日午後6時終了

開催場所:ジェイアール京都伊勢丹10階=催物場

住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町

ジェイアール京都伊勢丹:https://www.isetan.mistore.jp/kyoto.html

定番の鮭・ウニ・イクラや、北海道スイーツも見逃せない。

(MOCA.O)