大阪・泉大津のうなぎ専門店「うなぎの鰻次郎」が、期間限定のポップアップを「心斎橋PARCO」にて展開中。
注目メニューは、秘伝のタレご飯とのハーモニーがたまらない「うなぎのおにぎり」と、うなぎの新しい魅力を引き出している「うなしゃぶ」になるだろう。新しい年の景気付けに、絶品うなぎを食してみたい。
身はふっくら柔らかく、皮目はパリッと
昨年3月にオープンした同店は、産地直送の活うなぎを店内で捌き、串打ちしない伝統の「関西地焼き」を提供中。
定番の「蒲焼」は蒸しを入れずに焼き上げているため、身はふっくら柔らかく、皮目はパリッとした食感が楽しめる。
お取り寄せの際は真空パックではなく、一つひとつ丁寧に梱包して発送されるため、身が崩れたり皮目の食感を損なうこともない。また、頭を落とさず1本丸ごと焼き上げているので、より豪華な見た目も楽しめる。
一方の「白焼」は、うなぎ本来の味わいや香ばしく焼き上げた皮目が魅力。自然解凍してオーブントースターやバーナーなどで炙れば、焼き上げ同様の風味が楽しめるという。オススメの食べ方は、塩やワサビだ。
うなぎの美味しさを新たなスタイルで
期間限定のポップアップでは、「うなぎのおにぎり」と「うなしゃぶ」に注目したい。
「うなぎのおにぎり」は、絶品うなぎと秘伝のタレご飯による、“最強のマリアージュ”が楽しめる。
新感覚の「うなしゃぶ」は、脂がたっぷり乗った国産うなぎを特製のだしで煮ることで、ふっくらとした食感と深みのある旨味を引き立たせた逸品。
合わせるたれは、ポン酢やわさび醤油、からし酢味噌などをお好みで。〆にはうなぎや野菜の旨味が溶け込んだスープを使い、うなぎの蒲焼と合わせた「ひつまぶし」が楽しめる。
ビジネスやデートで大阪を訪れた際は、期間限定のポップアップあるいは泉大津の本店まで足を延ばしてみたい。
うなぎの鰻次郎 PARCO POP UP店
開催期間:開催中~2月2日(日)
所在地:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-8-3 心斎橋PARCO B1F
営業時間:11:00~21:00
うなぎの鰻次郎 泉大津本店
所在地:大阪府泉大津市東雲町10-27
営業時間:11時~15時、17時~21時
公式サイト:https://wabisabi-net.com/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000010.000135018.html
(zlatan)