京都・南禅寺エリアにある京リゾート「ふふ 京都」内のレストラン「京野菜と炭火料理 庵都(いほと)」では、発酵スパークリングティー「_SHIP KOMBUCHA(シップ コンブチャ)」の提供を開始。
ナチュラルな原材料の使用を徹底した「_SHIP KOMBUCHA」とともに、京都ならではの料理を味わいたい。
植物由来の微炭酸飲料「_SHIP KOMBUCHA」
KOMBUCHA(コンブチャ)とは、お茶に糖類を加え酢酸菌と酵母から生まれた「SCOBY(スコビー)」を入れて発酵させた、植物由来の微炭酸飲料「発酵スパークリングティー」だ。
ほかの発酵食品と同じように腸内環境を整える働きから、免疫力強化やアンチエイジングなどの効果が期待され、健康でアクティブな暮らしを求める人たちに人気を得ている。
ナチュラルな発酵スパークリングティー
「_SHIP KOMBUCHA」は、非加熱製法にこだわったコンブチャ専用ブルワリーで、お茶の抽出から発酵、ボトリングまで、職人の手で丁寧に時間をかけて醸造している。
果汁や香料、保存料などを一切添加せず、自然栽培などのナチュラルな原材料の使用を徹底しており、有機JAS認証を取得した。
白ブドウや洋梨を思わせるフルーティな酸味と、発酵由来のうまみが楽しめる。
古き良き日本の美意識を感じるホテルでの食事
「ふふ 京都」は、京都・南禅寺にほど近く、琵琶湖疏水を引き込む歴史ある日本庭園が象徴的な京リゾート。
華奢な格子や和紙から光がこぼれる艶やかな空間、桜と白檀の香りの心地よさに包まれた館内、京都市内にいながら天然温泉に浸かれる至福の時間など、京都らしさを愉しみながらも独自性のある宿泊が好評だ。
京文化と歴史が香る空間で味わう優雅な料理
同ホテル内にあるレストラン「京野菜と炭火料理 庵都」は、地産の食材とそのときの旬の厳選食材を活かし、京都ならではの繊細で力強いオリジナル料理を提供している。
平安貴族の館にも使われていた蔀戸(しとみど)や、源氏香の図をモチーフとしたオリジナルの香図格子、手漉きの落水紙など、京都の歴史と文化を感じるインテリアで彩られ、心安らぐ空間が広がる。
そんな同店で、「_SHIP KOMBUCHA」の取り扱いを開始。「オリジナル」「シソ」「ホップ ブリーズ」という3つのフレーバーが楽しめる。
「_SHIP KOMBUCHA」は、自然栽培の素材を原材料に使用し、フルーティな酸味と発酵による旨みが凝縮された、心と体が潤う特別なドリンク。五感で味わう食事のお供に、こだわりの一杯を合わせてみては。
京野菜と炭火料理 庵都
所在地:京都府京都市左京区南禅寺草川町41
営業時間:11:30~14:30(L.O.13:30)※予約制
公式サイト:http://www.fufukyoto.jp/lunch/
_SHIP KOMBUCHA公式サイト:https://oks-kombuchaship.com/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000190.000045733.html
(田原昌)
※夕食と朝食は宿泊者のみ
※福重膳は2日前、庵都会席は3日前までの予約