「THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド京都)」では、生物多様性の保全に貢献するため、都市養蜂プロジェクトを行っている。
今回、そのプロジェクトで採取したはちみつ「THOUSAND HONEY 2024」を使用したメニューを、8月3日(土)から、同ホテル内の各レストランで販売する。
スイーツやドリンクなど、いずれも数量限定だ。
生物多様性の保全と地産地消のプロジェクト
同プロジェクトでは、生物多様性の保全などに一定の役割を果たしている「ミツバチ」をホテル屋上で飼育し、副産物としてのはちみつを採取した。
そのはちみつをホテルレストランの食材として提供したり、瓶詰にして販売するなど、地産地消の取り組みも合わせて進めている。
ミツバチが半径2~3キロ圏内にある京都市内の樹木、植木、花など、身近な蜜源から運び集めた「THOUSAND HONEY」を味わってみよう。
京都市内の花などから集めた「はちみつ」
8月3日の「はちみつの日」にちなみ、同ホテルでは「はちみつクロワッサンブリュレ」および「煎茶ハニーレモネード」の提供を開始する。また、会席やイタリアンコースでも同はちみつを使用した一皿が登場する。
なお、今回のはちみつを使ったメニューはすべて、今年のはちみつの味にマッチするよう、各レストランのシェフが考案したオリジナルメニューだ。
はちみつを使った魅惑のスイーツとドリンク
カフェ&バー「TEA AND BAR」で楽しめる「はちみつクロワッサンブリュレ」は、発酵バターを使用したサクサクのクロワッサンに濃厚なヴァニラアイスをのせ、はちみつをたっぷりとかけて、魅惑的なスイーツに仕上げた。
また、同店では4種類の「煎茶 ハニーレモネード」も販売。「THOUSAND HONEY 2024」とレモン果汁をベースに、京都府和束町産の煎茶と合わせてさっぱりとしたドリンクに仕上げた。
イタリア料理や会席で味わう、はちみつのマリアージュ
イタリア料理 「SCALAE」では、ゴルゴンゾーラチーズをたっぷりと使ったリゾットに、はちみつを使ったソースをかけた、「ゴルゴンゾーラリゾット サフランとはちみつのソース」が登場。
また、シルクスイートにはちみつをかけた「ハニーシルクスイート」が、コースで楽しめる。
そして、日本料理「KIZAHASHI」の会席の一品として選べるのは、本わらび粉を使用した自家製のわらび餅に、はちみつをかけた「蜂蜜わらび餅」だ。
京都駅前のホテル屋上で採れたはちみつを、さまざまな味わい方で堪能してみては。
THOUSAND HONEY 2024メニュー
提供期間:8月3日(土)〜(なくなり次第終了)
場所:THE THOUSAND KYOTO
所在地:京都府京都市下京区東塩小路町570番
ホテル公式サイト:https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000451.000083761.html
(田原昌)
※各メニューは、今年採取したはちみつがなくなり次第提供を終了
※表示価格は、全て税・サービス料込
※メニュー内容および食材の産地等は仕入れの都合により変更となる場合あり
※写真は全てイメージ