JR内房線の五井駅から徒歩5分の場所に、新たに高級寿司店「鮨水谷」がオープンした。
「鮨水谷」の席数はカウンター7席のみ。木目調を基調とした内装からは、上品でシックな印象を受ける。板前が目の前で寿司を握るライブ感もたまらない。記念日のディナーや仕事先の相手との接待などのシーンで利用したくなる店だ。
五井駅近くに高級寿司店「鮨水谷」がオープン
「鮨水谷」は、カウンター7席を有する落ち着いた雰囲気の寿司店。五井駅からほど近く、周りにはオフィビルやマンション、大型商業施設が建ち並ぶ。
同店のメニューは、14,850円(税込)のおまかせコースのみ。このコースでは、板前の技術を活かした熟成寿司を中心とする15品目を提供する。マグロやウニ、穴子などの定番ネタだけでなく、シーズンごとの旬のネタが入るため、行くたびに新たな味と出会える面白さも味わえる。
ドリンクはコースとは別に用意。国内外から厳選したという日本酒やワインと、絶品寿司のマリアージュを楽しみたい。
「飲食塾」卒業生の板前が寿司を握る
この春オープンしたばかりの「鮨水谷」が注目されている理由は、寿司の質やアクセスの良さだけではない。板前の経歴が、業界では珍しく感じるほど“異色”なのだ。
板前の水谷裕之氏は、短期間かつ厳しく料理人を育成することで定評のある「飲食塾」の卒業生。寿司職人コースを3カ月で修了し、準備期間を経て板前として店を構えた。
「飲食塾」入塾当初の水谷氏は魚に関する知識こそあったものの、調理や飲食業界はまったくの未経験。飲食塾では、魚の捌き方や寿司の握り方、さらには一品料理の調理技術、米の選び方や扱い方、そして寿司店でのサービスや運営に関する全般的な知識を学んだという。
加えて、塾の併設店舗「守破離」でランチ営業を経験。客を前にしたときの所作や心構えを学び、晴れて「鮨水谷」の開業に至った。
スパルタ料理塾で学んだ水谷氏の腕前を、彼の握る寿司を通して確かめてほしい。
鮨水谷
所在地:千葉県市原市五井中央西3-10-3
営業時間:11時~14時、18時~22時
定休日:日曜日・祝日
公式サイト:https://www.sushimizutani.com/information.php
※ランチ営業は5月以降を予定
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000405.000023530.html
(IKKI)