サステナブルな取り組みを行うレストランに贈られる“ミシュラングリーンスター”にも選出された東京・日本橋のレストラン「nôl(ノル)」。
同店が、ミシュランガイド東京2024で三つ星に輝いた「レフェルヴェソンス」で研鑽を積んだ丹野貴士シェフを新たなヘッドシェフとして迎え、5月1日(水)から新体制をスタートする。
『ミシュランガイド東京』一つ星に輝く名店「nôl」
「nôl」は、2021年4月に日本橋馬喰町「DDD HOTEL」1階にオープンしたレストラン。同店は社会や自然環境が目まぐるしく変化する時代を意識しながら、日々調和のとれた“美味しさ”を追求している。
2022年からは3年連続で『ミシュランガイド東京』で一つ星を獲得。また、2024年にはミシュラングリーンスターにも選出された。
ミシュラングリーンスターに選ばれたことからも分かるように、同店では食を通じて社会や環境への貢献を目指す野田達也ディレクターのもと、持続可能な取り組みに力を入れている。
これまで、nôlでは“土から世界を再生する”をテーマに、埼玉県鴻巣市の「須永農園」と連携し、店のコンポストで作った堆肥を使用して育てたハーブや野菜をメニュー内で提供してきた。
5月からは新たに丹野貴士シェフを迎え、新たなアプローチで食の未来を切り拓く。
丹野貴士シェフの活躍に期待が集まる
丹野シェフは同店における意気込みを次のように話す。
「これまでnôlがお客様と共に築いてきたことを、僕なりの視点で楽しくお皿の上に表現できたらと思っています。
レストランとは『美味しい』『楽しい』を体験できる場所。一人ひとりがそれぞれの食体験を通して感じたことを、次の段階で何かのアクションに繋げていただけたら幸いです。そんなふうに、誰かの何かのきっかけの場になることも、nôlのミッションでもあると考えています。
全国の素晴らしい生産者の方々から届く、四季折々の新鮮な素材で作るわくわくするような料理と体験を味わいにいらしてください。スタッフ一同、皆さんのお越しをお待ちしております!」
新しい挑戦を続けるnôl。今後の同店の展開からも目が離せない。
nôl
所在地:東京都中央区日本橋馬喰町2-2-1 DDD HOTEL 1階
営業時間:18時~(L.O.19時)
定休日:火曜日・水曜日
公式サイト:https://nol.jp/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000090.000057219.html
(IKKI)