懐食の次は、焼肉!千葉・松戸の商業施設「KITEMITE MATSUDO(キテミテ マツド)」において、和の鉄人こと道場六三郎氏による“みちば劇場”が拡大していく。
来たる5月29日(月)、精肉店スタイルを採り入れた焼肉店「肉匠みちば」がオープンする。
ショーケースで見て選べる精肉店スタイルを採用
道場氏は、1990年代の人気テレビ番組で和の鉄人と称され、圧倒的な支持を受けてきた希代の料理人だ。
今年2月には、「KITEMITE MATSUDO」のスーパーマーケットの奥に、隠れ家的な日本料理店「懐食みちば」をオープン。同店では、愛弟子へと伝承された至高のコース料理を、気軽なプリフィックススタイル(均一価格)で楽しむことができる。
そして、間もなくオープンを迎える「肉匠みちば」では、ショーケースで見て選べる精肉店スタイルを採用し、ホルモン(429円/皿)から神戸牛の特上ロース(1,639円/皿)まで、様々な部位をリーズナブルな価格で提供する。
“みちば心の出汁”を揉みこんだ特製焼肉
選べるメニューも、他の焼肉店とは“ひと味”違う。
神戸牛や特上牛タンといった素材の味をそのまま活かした王道メニューだけではなく、肉に“みちば心の出汁”を揉みこんだ特製メニューも用意。噛めば噛むほど肉と出汁の旨みがにじみ出る焼肉は、和の鉄人ならではの逸品だ。
また、ひとつひとつの肉に合わせて仕込まれた“つけダレ”にも注目したい。
たとえば、ランチメニューの「みちば特製 焼きすき定食」には、出汁を揉みこんだ上ロースに卵黄割下ソースを合わせる。そして、「みちば特製 炙り牛丼定食」では、切り落とし肉に出汁と秘伝ソースを揉みこんでいる。
ディナーメニューでは、特製焼肉をひと通り楽しめる「みちば匠の盛り合わせ」が外せない。
「肉匠」もしくは「懐食」。その時の気分やシチュエーションに合わせながら、敷居の低い「みちば」を使い分けてみたい。
肉匠みちば
所在地:千葉県松戸市松戸1307-1(KITEMITE MATSUDO内 B1F)
アクセス:松戸駅西口より徒歩5分
営業時間:ランチ 11:00~16:00/ディナー 16:00~22:00
※変動する場合あり
席数:80席
定休日:なし
公式サイト:5月23日(火)開設予定
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000007.000113937.html
(zlatan)
※価格はすべて税込