日本初*パンの耳からつくったクラフトジン「Pure Bread Gin #1(ピュアブレッドジン#1)」が300本限定で販売中だ。同商品は「Better life with upcycle」公式サイトで購入できる。
ベーカリーが本気で取り組むお酒造りと同商品について詳しく説明したい。
パンのミミ100%のクラフトジン
フードウエイストに取り組むブランド「Better life with upcycle (ベターライフウィズアップサイクル)」が、廃棄されるパンのミミからつくったクラフトビールを販売して1年が経つ。
同ブランド1周年を記念して、日本ではまだ誰も手掛けてこなかった、廃棄されるパンのミミ100%でつくったクラフトジンをリリースした。
多くのクラフトジンは、購入した原酒(焼酎など)を1~2回ほど蒸留して製造するが、同商品は、伝統的な蒸留酒のつくり方にしたがい、パンのミミからマッシュ(糖化液)をつくりこれに酵母をくわえてじっくりとベーススピリッツ(原酒)を醸造している。
このベーススピリッツを丁寧に何度も蒸留することで、純粋にパンのミミからつくられた上質なクラフトジンが生まれる。
やわらかなアルコール感とほのかな甘味
同商品は、パンに由来した驚くほどやわらかなアルコール感とほのかな甘味が特徴。ボタニカルにはジュニパーベリー、ライム、柚子、ラベンダーを贅沢につかい、味わいの方向性を損なわないすっきりとしながら華やかな仕上がりだ。
ロックでもジントニックでも
同商品のやわらかな口あたりを濃厚に楽しむなら、ロックがおすすめ。ほのかな甘味と柑橘のさわやかさ、リラックス効果があるといわれるラベンダーの香りを余すところなく堪能できる。
また、ジントニックをつくれば爽やかさが倍増する。さらに、カットしたライムを添えればより軽やかな飲み心地に。ただし飲みすぎには注意を。
他にも、薄めの炭酸水割りにレモンとハチミツ少量を溶かせばとても優しい味わいで、アルコールををあまり口にしない人にもおすすめだ。
300本限定のパンのミミ100%のクラフトジンを味わってみては。
Better life with upcycle公式サイト:https://upcycle-beer.com/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000007.000099290.html
(角谷良平)
*2023年4月時 同社調べ