発酵と熟成がテーマの日本料理店「GINZA 豉 KUKI」の5月コース紹介。人数限定の日本酒会・ワイン会も開催

東京・銀座に店を構える日本料理レストラン「GINZA 豉 KUKI(ぎんざくき)」は、5月のコース内容を発表した。

また、人数限定で開催する日本酒会およびワイン会の日程・テーマなども明らかにしている。

産地にこだわった厳選食材を味わうコースや、料理とのマリアージュを楽しめる日本酒会・ワイン会で、季節を感じる逸品を堪能したい。

「尾崎牛の塩釜焼き」などのコース、日本酒ペアリングも

発酵と熟成をテーマとする同店は、味噌の起源とされる「豉」の名を冠し、その発酵と熟成の技を日本料理に落とし込み、月替わりのコースとして提供している。

また、素材の味わいを引き立てる味噌「銀座豉特選」を4種用意。伝統的な“大寒仕込み”で造られる味噌を楽しめるほか、贈答用も用意している。

旬の食材を堪能する「季節のコース 極」

5月のコースである「季節のコース 極(きわみ)」は、生雲丹と「銀座豉特選 雅」の上澄みジュレで仕上げた先付ではじまる。

姫サザエ旨煮、谷中生姜「銀座豉特選 雅」たたみ鰯味噌󠄀だまり焼きなどの八寸、造り、椀物と続き、お凌ぎの「兜ちらし寿司 味噌󠄀もろみ」では、味噌󠄀もろみの旨みと色とりどりの具材との相性を楽しめる。

[お凌ぎ] 兜ちらし寿司 味噌󠄀もろみ

[お凌ぎ] 兜ちらし寿司 味噌󠄀もろみ

焼き物「真魚鰹(マナガツオ)酒粕味噌󠄀焼き 酢取り茗荷(みょうが)」、口直しの「日向夏のグラニテ」を経て、強肴「尾崎牛塩釜焼き 季節焼き野菜 味噌󠄀赤ワインソース」が登場。昆布で包んだ尾崎牛を塩で周りを固めてジューシーに焼き上げ、季節の野菜を添えた、華やかで初夏らしい一皿だ。

[強肴] 尾崎牛塩釜焼き 季節焼き野菜  味噌󠄀赤ワインソース

[強肴] 尾崎牛塩釜焼き 季節焼き野菜 味噌󠄀赤ワインソース

そして、稚鮎を使った酢の物、「宮城県鳴子産ササニシキ 土鍋ご飯」または「旬の食材を使った土鍋炊き込みご飯」から選べる食事*、留椀、甘味で締める。

5種類の日本酒をペアリング可能

5月コースにあわせて、一人3,300円(税込)で5種類の日本酒(各45ml)を楽しめる日本酒ペアリングも用意。

銘柄は、佐賀県の「天吹 純米大吟醸 生 denim」、青森県の「陸奥八仙 いさり火 特別純米」、石川県の「農口尚彦研究所 春のしぼりたて 無濾過生原酒」、鳥取県の「裏月山 縁 しぼりたて 無濾過生原酒」、群馬県の「Tsuchida 12 生酛仕込み」だ。

定員10名の日本酒会およびワイン会

各会定員10名の日本酒会・ワイン会では、テーマにあわせて季節の料理とドリンクとのマリアージュを楽しめる。

限定酒を含む秋田の酒6種類が登場する日本酒会

「GINZA 豉 KUKI 日本酒会」は、5月20日(土)の12:00~14:00で開催。テーマは、米の名産地であり酒造りの盛んな“秋田”だ。

人気酒蔵・新政酒造の創業記念に造られた限定酒「新政 創業170周年記念酒 陸羽132号」をはじめ、秋田の酒6種類を用意する。

日本人が営む米国のワイナリーから5銘柄が登場するワイン会

「GINZA豉 KUKI ワイン会」は、5月27日(土)12:00~14:00で開催。テーマは、カリフォルニア州のナパヴァレーで、日本人オーナー辻本憲三氏が未開の土地を開墾しブドウ造りを開始した“KENZO ESTATE WINERY”だ。

今回は、2008年の初リリース以来、高い評価を得る同ワイナリーのフラッグシップ「紫鈴」を含む5アイテムが登場する。

発酵と熟成の技が随所に光る料理と銘酒のマリアージュを堪能したい。

GINZA 豉 KUKI
所在地:東京都中央区銀座5-9-16 GINZA-A5 4階
営業時間:月曜~土曜 17:30~22:30
定休日:第2・4月、日、祝日(夏季、GW、年末休みあり)
席数:20席(カウンター6席、テーブル8席、個室6席)
HP:https://ginzakuki.com/

季節のコース 極(きわみ)
料金:18,150円(税込、別途サービス料10%)
※要前日予約

GINZA 豉 KUKI 日本酒会
日時:5月20日(土)12:00~14:00
会費:14,300円(税込)
定員:10名

GINZA豉 KUKI ワイン会
日時:5月27日(土)12:00~14:00
会費:23,100円(税込)
定員:10名

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000221.000022493.html

(Higuchi)

* 「旬の食材を使った土鍋炊き込みご飯」は別途料金が必要