旬のハスカップと希少品種の梅を使用した、年に1度だけ生産される数量限定商品「季の梅 京都プラムアンドベリーリキュール」が今年も発売された。
“伝統的なブリティッシュ スロージンと日本の梅酒の融合”というインスピレーションによって誕生した同商品。その特長や飲み方を紹介する。
旬の時期に収穫される原材料を用いた限定品
「季の梅 京都プラムアンドベリーリキュール」は、特別にブレンドした「京都蒸溜所」のジンをベースに、旬の時期に収穫された北海道産の「ハスカップベリー」と、希少品種である京都産の梅「城州白」を浸漬後、北海道産の甜菜糖を加えて丁寧に造り上げたもの。
レギュラー商品ではあるものの、旬の時期に収穫される原材料を用いているため、生産は年に1度だけ。そのため、年間の供給数量に限りがあり、毎年数量限定での販売となっている。
濃厚なハスカップと梅の甘酸っぱさが香るリキュール
初夏に収穫される北海道産のハスカップベリーと、京都南部の城陽市に位置する農家で栽培され、6月に収穫されている梅「城州白」、そして北海道産の甜菜糖が原料の同商品をグラスに注ぐと、濃厚なハスカップと梅の甘酸っぱい香りが立ち上がる。
また、ハスカップならではのチャーミングな酸味と梅由来の旨味がジンと調和した味わいと、フレッシュな果実味が長い余韻を楽しめる。
カクテルのベースとして楽しむ
赤く映えた鮮やかな色合いで、ハスカップならではのチャーミングな酸味と梅由来の旨味がジンと調和した味わいは、ストレートやロックはもちろん、「ハスカップソーダ」や「ヴェリィ・ベリー・ハスカップ」などのカクテルのベースとしても楽しめる。そのレシピと作り方を紹介しよう。
ハスカップソーダ
タンブラーグラスに氷と「季の梅 京都プラムアンドベリーリキュール」(40ml)、炭酸水(100ml)を入れて混ぜ、レモンピールとさくらんぼを添えれば完成だ。
ヴェリィ・ベリー・ハスカップ
「季の梅 京都プラムアンドベリーリキュール」(40ml)、ビターオレンジハーブリキュール(7.5ml)、オレンジジュース(7.5ml)をシェイクして、氷を入れたロックグラスに注ぎ、オレンジピールを添える。
年に1度だけの旬の味わい「季の梅 京都プラムアンドベリーリキュール」のカクテルを、大切な人に振る舞ってみては。
季の梅 京都プラムアンドベリーリキュール
参考小売価格:6,930円(税込)
容量:700ml
度数:29.5度
公式サイト:http://www.pernod-ricard-japan.com/
(MOCA.O)