「アルマーニ / リストランテ」では、「味覚の秋」を存分に楽しめる新しいランチコース&ディナーコースを用意。
ポルチーニやトリュフといった、イタリア料理に欠かせない秋の味覚を存分に楽しもう。
国内外から注目されるレストランの新メニュー
カルミネ・アマランテ氏がエグゼクティブシェフに就任してから、丸2年を迎えた同店。2年の間に、ガンベロロッソの3フォーク獲得、シェフ オブ ザ イヤー受賞、50 TOP ITALYへのノミネートなど、多くの功績を遂げ、国内外から高い注目を集めるレストランとして進化を続けている。
そんな同店の秋メニューから、ランチメニューの中でも特に人気の高い全6皿の「TRADIZIONE LUNCH」(11,000円)を紹介したい。
美しいアミューズからスタート
コース料理のスタートは、自家製のブレザオラやジョルジオ アルマーニのロゴ入り「オレオ」など3種のアミューズからスタート。
1つ1つ丁寧に作り上げられた美しいアミューズに、これから始まるコース料理への期待が高まる。
シェフが惚れ込んだ北海道産の帆立
前菜は「帆立 キャビア“AKAITO”サフラン」。カルミネ氏が惚れ込む食材の1つ、肉厚で甘みが強い北海道産帆立。今回のメニューでは、ほんのりレアに焼き上げた帆立を“AKAITO”の日本産サフランと組み合わせ、サフランの芳醇な香り、帆立の甘み、キャビアの塩味が見事にマッチする1皿に仕上げた。
ソース作りの際には、野菜の切れ端など通常であれば廃棄する食材を活用し、フードロス削減に取り組んでいる。
アルマーニスタイルのナポリの味
パスタは、故郷ナポリの郷土料理をアルマーニスタイルで作り上げた「パスタ エ パターテ」。
塩焼きにしたジャガイモに野菜のコンフィを加えたものを、ボタンいう意味の名前をもつパスタ「ボットーネ」に詰めた。
秋の香りを存分に楽しめるリゾット
リゾットは、秋の味覚をふんだんに使用した「リゾット ポルチーニ ヘーゼルナッツ」。イタリアからフレッシュな状態で届くポルチーニを使用したコンソメで米を煮詰め、リゾットに。
トップにはローストヘーゼルナッツを削ったものとポルチーニのパウダーをかけ、秋の香りを存分に楽しめる1皿に仕上げた。
メインは爽やかな香りが特徴の1皿
メインディッシュは、「サワラ イタリアンパセリ」または「仔羊 カポナータ ハーブ(+2,500円)」から好きな方を選ぼう。
藁焼きで仕上げた香ばしいサワラに、さわやかなイタリアンパセリソースを添えた1皿と、柔らかな仔羊に香り高いハーブソースを添えた1皿は、どちらも爽やかな香りが特徴だ。
イタリア本場のデザート
お待ちかねのデザートは、定番の「ババ ナポレターノ」。トップにはたっぷりとシャンティークリームを乗せ、ベルガモットシャーベットを添えた。
カルミネ氏が祖父から受け継いだレシピで作り上げるババは、イタリア本場の味だ。
このほか、ランチコースに「CLASSICO」(7,500円)、ランチ・ディナー共通コース「TRADIZIONE」(15,000円)がある。
進化を続ける同店の秋メニューを楽しもう。
アルマーニ / リストランテ
所在地:東京都中央区銀座5-5-4 アルマーニ / 銀座タワー 10階&11階
営業時間:ランチ 11:30-15:00(L.O.14:00)、ディナー 18:00-23:00(L.O.20:00)
定休日:月曜日
公式サイト:https://www.armani.com/ja-jp/experience/armani-restaurant/アルマーニ-リストランテ-東京-銀座
(田原昌)
※表示価格は税込、サービス料別