お酒に誘われた際、連れて行ってもらったお店の雰囲気が素敵だと「おっ!」とさせられる。
本記事では、まさにそんな“デキる大人”感を演出してくれる、隠れ家的なバーやレストランをご紹介。店のセレクトで他との違いを見せつけたい。
東京・西麻布の隠れ家レストラン「COCONOMA Season Dining」
ホテル&レジデンス六本木(六本木ホテルS)の1階にある「COCONOMA Season Dining」では、まさにオトナの隠れ家と呼ぶに相応しい、ゴージャスかつ気品を感じさせる空間が広がっている。
今年新設されたバーカウンターでは、木の温もりやゆったりとした時間の流れとともに、「和」をテーマにした4種のオリジナルカクテルなどが楽しめる。パートナーとのディナーはもちろん、パーティなどの“0次会”やひとりで飲みたい夜にもオススメのお店だ。
COCONOMA Season Dining
所在地:東京都港区西麻布1-11-6 ホテル&レジデンス六本木・1F
営業時間:月曜~木曜 12時~21時(20時ラストオーダー)、金曜・土曜・祝前日 12時~22時(21時ラストオーダー)※ディナーコースのラストオーダーは月曜~木曜 19時、金・土 20時
定休日:日曜
公式サイト:https://www.coconoma.jp/
会員制サロン内にある本格バー「BAR KURIIWA MINORU at Tenbi」
日本橋にある紹介・会員制の日本酒BARサロン「Tenbi」。同店は、既存会員や運営会社の関係者からの紹介により、ゴールド(月額1万円)、もしくはレギュラー(月額3千円)会員に加入すれば、ワンコイン以下で入手困難なプレミアム日本酒などを楽しめる特別サロンだ。
6月には、このTenbi内に酒番・栗岩稔氏のオフィシャルバー「BAR KURIIWA MINORU at Tenbi」がオープン。こちらは会員でなくとも利用でき、各業界人から支持を得る同氏が厳選したお酒を1杯1,000円(税込)から味わえる。
BAR KURIIWA MINORU at Tenbi
所在地:東京都中央区日本橋富沢町10-11
営業時間:16時~22時(21時30分ラストオーダー)
営業日:毎月第1・第3 水曜日~金曜日
栗岩稔公式サイト:https://www.kuriiwastyle.com/
“ジャングル”がキーワードのミクソロジーバー「Bar LIBRE GINZA」
バー文化の中心地・銀座に位置する「Bar LIBRE GINZA」。そのコンセプトは、「銀座の地下に潜む秘密のジャングル」!アフリカ、南太平洋の島々、中南米など、世界各地に広がるジャングルをコーヒーやハーブ、ボタニカル、スパイスなどの素材を用いた8種類のシグネチャーカクテルをメインに、約300種類のお酒を提供する。
シグネチャーカクテルのベーススピリッツには、様々なボタニカルを使用した「ヘンドリックスジン」、ボトルに刻まれたサルのアイコンが際立つ「モンキーショルダー」などを使用。
2015年に開催された世界大会「ヘネシーミクソロジーコンペティション」で見事優勝に輝いた清崎雄二郎氏がメインバーテンダーとなり、本格味のカクテルを作り上げる。
Bar LIBRE GINZA
所在地:東京都中央区銀座1-6-6 ARROWSビル地下1階
営業時間:15時~23時半(23時ラストオーダー)
定休日:日曜日、祝日、年末年始 ※状況に応じ営業時間は変更
Instagram:https://www.instagram.com/barlibre_ginza/
素敵な店に足を運び、仕事帰りのオフタイムをより充実させては。
(IKKI)