オトナの嗜みを、ホテルでしっかりと学べる講座が登場。
セルリアンタワー東急ホテルでは、ホテルで学ぶオトナの嗜み講座【R261 CLUB LEVANTÉ】と題し、お酒にまつわるレクチャーや体験で教養を深め、嗜みを学ぶ講座シリーズを開講する。
■ホテルで学ぶオトナの嗜み講座【R261 CLUB LEVANTÉ】
同シリーズの第1弾は、シガー&シェリーの基礎知識と嗜み方を、その文化や歴史的背景を交えながら解読・実演を行う。
大人が語れるとカッコいい、お酒にまつわる知識や教養を深める嗜み講座。LEVANTÉ(レヴァンテ)とは、スペイン語で地中海の東から吹く熱風のこと。ぶどうの熟成に欠かせないこの風のように、大人の魅力を深めるきっかけとなるような、成熟した大人の醍醐味を味わう機会だ。
第1弾は、日本シェリー酒界の第一人者と称される中瀬航也氏をゲスト講師に招き、シェリーの奥深い世界観やシガーとの関係史など学問的視点を交えながら、シガーコンクールでの優勝経験を持つホテル シェフ ソムリエの吉田茂樹氏と共に解説。セミナー中はアフタヌーンティーの一種であるロイヤル ティーをイメージし、フィンガーフードとシェリーの組み合わせにシガーの香りを加えて楽しめる。
また、会場であるシガーバーは2分間に1回以上店内の空気が入れ替わる換気システムを導入しており、感染症対策として万全な環境を整えている。
■セミナー内容
・第1部シガーセミナー
第1部は、講師の吉田茂樹氏(セルリアンタワー東急ホテル シェフ ソムリエ)による、シガーの基礎知識、着火から嗜み方までのマナー解説。
使用するシガーは、ダビドフから「Davidoff Signature No.2」と「Primeros by Davidoff Nicaragua Maduro」の2本。
・第2部シェリーセミナー
第2部のゲスト講師は中瀬航也氏(シェリー酒専門家、Bar Sherry Museum館長)。シェリー酒の歴史・文化解説(ベネンシアール実演)を行う。
シェリーはWilliams & Humbert(ウィリアムズ&ハンバート)のシェリー「Manzanilla Alegria」「DrySack Solera Especial 15 Años」と、ラム(シェリーカスク)の「Ron Dos Maderas 5+5 PX」。
上質を知るオトナとして、学んでおきたい講座だ。
R261 CLUB LEVANTÉ
日時:2月2日(水)、3月9日(水)
場所:セルリアンタワー東急ホテル2F シガーバー「R261 CIGAR & ROCK」
料金:1名10,000円(サービス料・消費税込)
定員:各回12名※予約制
予約:https://www.tokyuhotels.co.jp/cerulean-h/restaurant/r261/plan/83493/index.html
感染対策:https://www.tokyuhotels.co.jp/cerulean-h/information/60471/index.html
(田原昌)
※開催状況が記事の掲載時と異なる場合があります。ご利用時には公式HPなどで最新情報のご確認をお願いします。