四季折々の日本の食を取り揃えたコーナーが、銀座に登場。日本各地の食の魅力を見つけてみよう。
■和光アネックス グルメサロン リニューアルオープン
1881年に時計店として創業し、上質な時計・宝飾、服飾、食品等を多彩に取り揃える和光は、食の館「和光アネックス」の地階「グルメサロン」をリニューアルオープン。
「グルメサロン」のリニューアルに加え、「時の食品館」をテーマに、日本ならではの旬、時が熟成させる美味しさや四季折々の味覚を多彩に用意し、特別で豊かなひとときを提案する『FIND OUT ABOUT NIPPON』コーナーを新設。プロデュースはONESTORYが担当。日本各地から魅力的な食品を選りすぐり、注目を集めるソムリエによる飲料とのペアリングを考案するなど、新たな食体験を提案する。
■今、注目を集めるソムリエによるペアリング提案
飲料と食品のペアリングのセレクトを2名の優れたソムリエに依頼し、リニューアルオープン時は全17ペアを用意。日本各地から集めた飲料と食品の意外な組合せや、商品のもつ物語、季節を踏まえたペアリングなど 、セレクターによる新しい発見が楽しめる。
また、リニューアルオープン記念の限定商品として、実店舗では和光のみで入手可能となる日本酒『松本 日出彦 武者修業 別誂』と、それぞれに最適なペアリング食品を提案する。
千葉麻里絵氏 セレクト
「七本鎗 武者修業 木桶仕込み×ひなみ柿 ドゥミセック/デ セック、実山椒」
「七本鎗 武者修業 木桶仕込み」は、滋賀県長浜市の冨田酒造から。香り高く淡麗な大吟醸酒がもてはやされる時代に、味わいを重視した純米酒にこだわり続けている。「七本鎗」ならではの良さである無骨で土っぽい風味を残しつつ、松本日出彦氏とのコラボレーションにより洗練されたキレイな甘口を感じる一本。
外山博之氏 セレクト
「kimori シードル(スイート)×能登の焼き栗棒」
「kimoriシードル(スイート)」は、りんご畑の中にある小さな醸造所で若いりんご農家たちが、自ら育てたりんごを持ち寄って造ったシードル。酸味と甘みのバランスが良いサンふじを主な原料とし、果実感を損なわない自然な製法である「無ろ過製法」で、にごりや澱(おり)も残し、りんごの色と風味をそのまま感じられる。
■リニューアルオープン記念限定商品『松本日出彦 武者修業 別誂』
本来、酒職人は自身の酒蔵にて酒造りをするのが一般的。しかし今回、酒職人 松本日出彦氏は、幸運にも名酒造5蔵から「一緒に酒を造らないか。」と声が掛かった。松本氏は、自身が居た酒蔵を去り、『武者修業』に出た。その『武者修業』にて新たに生まれたのが、『松本日出彦 武者修業 別誂』だ。
特に、松本氏が拘ったのが、「直汲み」という製法。日本酒が本来持っている、最もきれいな酒質をそのまま瓶詰めした、香味のバランスが優れている一本だ。
「松本日出彦 武者修業 別誂」各8,580円(税込)
新政酒造×松本日出彦 直汲二0二0 (新政酒造)/仙禽×松本日出彦(仙禽)/七本鎗 木桶仕込み(冨田酒造)/田中六五 松本(白糸酒造)/花の香 松本日出彦別誂(花の香酒造)
※各蔵限定75本
季節により入れ替わる魅力的な商品と、それらを組み合わせた際の未知なる食体験を、自宅や大切な人と一緒に楽しもう。
住所:東京都中央区銀座4丁目4-8 和光アネックス地階
定休日:無休(年末年始を除く)
公式サイト: https://www.wako.co.jp/
(田原昌)