10月9日は『マカロンの日』有名パティシエが新作マカロン発表

10月9日は『マカロンの日』。全日本マカロン協会は、この『マカロンの日』にあわせて、新作マカロン発表イベントを2016年度より開催している。

本年度も、趣旨に賛同する全国多数の著名シェフパティシエによる『マカロンの日』イベントを開催。

10月9日(金)より、シェフパティシエが創意工夫を凝らした新作マカロンの販売が、参加各店舗にて全国一斉に始まった。

■パティスリーアプラノス「マコロン マロン」

マロンのバタークリームの中に、イタリア産マロンを使用したコンフィチュールがアクセント。サクッとした生地でボリューム感を出したマロンの風味豊かなマカロン。

住所:埼玉県さいたま市南区沼影1丁目1-20 フィオレッタ武蔵野103

■パティスリー ラ ヴィ ドゥース「ラヴィマカロン」

スペイン産のアーモンドパウダーを使用した大ぶりな紅茶の生地に紅茶のジュレを挟んだ一品。ガナッシュやクリームを使わずジュレにすることで、軽い味わいに。

住所:東京都新宿区愛住町23-14 ベルックス新宿ビル

■ベルグの4月「マカロン栗拾い」

マカロンで栗のフォルムを再現した。外はカリッと中はしっとり。サンドのクリームはカルピスバターとマロンペーストを合わせラズベリージャムをしのばせている。

住所:神奈川県横浜市青葉区美しが丘2丁目19-5

■クリオロ「マカロン カフェカルダモン」

スパイスの女王と呼ばれるカルダモンは、コーヒーと相性が抜群。コーヒーハンター川島氏の、クリオロ限定「タンザニアデュエット」を使用しており、甘い香りのスパイスとフルーツの様なコーヒーのハーモニーが楽しめる。

住所:東京都板橋区向原3-9-2

■リョウラ「フォレノワール」

最高級のブラックチョコレートである「グアナラとマンジャリ」を贅沢にブレンドしたガナッシュの中に、グリオッティーヌ(さくらんぼのキルシュ漬け)とグリオットポッシェ(軽くソテーしたサクランボ)をサンドした一品。

住所:東京都世田谷区用賀4-29-5 グリーンヒルズ用賀ST

■パティスリーモンプリュ「マカロン POUCE」

かぼちゃのバタークリームをサンドしたマカロン。

住所:兵庫県神戸市中央区海岸通3丁目1-17

■パティスリーカメリア銀座「マカロン ルージュ エ ノワール」

ベリー系の香りのするヴェネズエラ70%のショコラガナッシュにフランボワーズローズのジュレをサンドしたマカロン。

住所:東京都中央区銀座7-5-12

「10月9日マカロンの日イベント」開催概要
開催期間:2020年10月9日(金)~ ※終了日は店舗により異なる
内容:「マカロンの日」記念新作マカロンの販売
参加店舗:52店舗

(一部抜粋)東京都:リョウラ、パティスリーカメリア銀座、ヴォアラ洋菓子店、パティスリーホソコシ、DOTORI MACARON 千葉県:パティスリーレタンプリュス、ジャンポール・チェボー 埼玉県:パティスリーアプラノス、パティスリーエマリュール、神奈川県:べルグの4月、sweets WATANABE、パティスリー雪乃下 北海道:レールデュトン 福島県:松月堂 愛知県:パティスリーミミ 大阪府:Seiichiro NISHIZONO 兵庫県:マコリーヌ神戸 福岡県:shodai bio nature 他多数店舗あり
ONLINE SHOP:パティスリーマージュ

Twitter:https://twitter.com/AllJapanMacaron

 

(MOCA.O)